时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·我国首艘深水铺管起重船"海洋石油201"起航南海  ·中方要求英方停止纵容和支持“藏独”反华势力  ·广东公布省政府领导分工 梁伟发兼任公安厅长  ·教育部关于加强汛期学校防灾减灾工作预警通报  ·安委办:加强汛期安全生产工作 严防各类事故发生  ·交通运输部发布第1号至第5号部令 修改五部规章  
首页>>政策信息>>时事新闻>>新闻发布会>>外交部 字号:
5.15就英国首相和副首相会见达赖等答问
中国网 china.com.cn  时间: 2012-05-16  发表评论>>

  2012年5月15日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。

问:一些中国网民主张用军事手段解决黄岩岛问题。你对此有何回应?

  答:中国政府维护黄岩岛领土主权的决心是坚定的。同时,我们致力于通过外交协商解决黄岩岛当前事态。

  问:西非国家经济共同体日前宣布了几内亚比绍临时总统人选,90个国家表示支持,中方对此有何评论?

  答:中方注意到西共体与几比政变当局就还政于民达成的协议,希望几比所有各方继续通过包容性对话寻求妥善解决当前危机的途径,维护法制和社会稳定。

  问:据报道,菲律宾总统阿基诺三世称,相信黄岩岛的紧张局势“很快将会解决”,并暗示现在也许已经没有必要把黄岩岛问题提交国际海洋法法庭。中方对此有何评论?

  答:我们刚看到有关报道。我们的有关立场没有变化。中方希望菲方通过外交协商与中方解决黄岩岛当前事态。

  问:5月14日,英国首相卡梅伦和副首相克莱格在伦敦共同会见了达赖,中方对此有何回应?

  答:日前,英方无视中方多次交涉,执意安排首相卡梅伦等英方领导人会见达赖。这是对中国内政的严重干涉,伤害了中国人民感情,向“藏独”势力发出了错误信号,中方对此表示强烈不满和坚决反对。中国外交部和驻英使馆已经在北京和伦敦向英方提出严正交涉。

  西藏事务纯属中国内政。达赖是长期打着宗教旗号从事反华分裂活动的政治流亡者。中方坚决反对任何国家的领导人以任何方式会见达赖,坚决反对任何国家、任何人利用涉藏问题干涉中国内政。我们要求英方认真对待中方严正立场,停止纵容和支持“藏独”反华势力,立即采取有效措施消除恶劣影响,以实际行动维护中英关系的发展大局。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123