时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·黄岩岛海域今进入休渔期 渔船违规作业将受罚/图  ·汪洋:坚持社会主义市场经济改革 强化民主法治  ·专家谈户籍制度改革:不能把所有利益纠缠在一起  ·人民日报:引导干部靠实绩说话 不搞官僚主义  ·人民日报:发展中日关系不能面上合作背后使绊  ·专家称部分核电站有大跃进倾向 安全问题须重视  
首页>>政策信息>>时政快报 字号:
电子护照申领需采集两只手各1个指纹(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2012-05-16  发表评论>>

  昨日,一名市民在北京出入境管理总队的办证大厅申请办理电子护照时,工作人员采集他的指纹。当日起,全国公安机关统一启用签发电子普通护照。新华社记者李文 摄

  新京报讯 (记者郭超 邢世伟)增加申请人指纹信息和本人签名内容的我国电子普通护照,于昨日正式启用。

  公安部方面介绍,电子普通护照采用了大量新型防伪技术,在传统普通护照中嵌入电子芯片,芯片中存储持照人的姓名、出生日期、照片图像等个人基本信息。同时,电子护照还存储持照人的指纹等生物特征信息。这些新措施将防止数据被篡改,防范伪造变造护照行为。

  昨天是电子护照申领首日。上午10点,出入境管理总队的办证大厅等候区里,约50多人排队等候办理护照。为了让办证群众提前了解电子护照申领办法,出入境管理总队在办证大厅专门设置了两排问询台,印制了宣传手册供办证人员取阅。

  上午10时30分,随着系统升级工作的结束,办证大厅里又来了不少办证市民,迎来了一个办证小高峰。工作人员告诉记者,由于前天系统升级暂停办证一天,集中到昨天办证的市民格外多。

  记者了解到,电子普通护照的申办条件、签发时限、收费标准和有效期均与旧版普通护照相同,公民仅需在原有基础上提交本人指纹及签名信息即可依法申请。此外,旧版普通护照在有效期内仍可正常使用,无需换发电子普通护照。

  ■ 现场

  申请电子护照约需十分钟

  来自朝阳区的李先生是第一个办理普通护照申领的市民。在窗口工作人员的指导下,他领取了申请表,逐项填写。

  “接下来您需要采集指纹。”窗口民警递给李先生一个酒精棉球,让他简单擦拭下手指。在提示下,李先生将右手的拇指按在窗口前的一个小白盒子里,根据要求,李先生又用左手拇指扫描一次,语音提示扫描完成。这个流程,是办理电子护照时,与普通护照的最大区别。

  工作人员在此提醒办证市民,扫描指纹前尽量保证手指干净,夏季易出汗,严重汗渍也会影响扫描进度。

  在《中国公民普通护照申请表》上签字确认,也是此次电子护照办理中非常重要的环节。咨询处的民警介绍,签名最后会纳入电子芯片内,成为持证人签名信息。

  从领取表格到窗口办理,整个流程10分钟左右可以完成。据介绍,新版护照申领费用为200元,换发220元,与之前没有区别。

  电子护照办理流程

  填写《中国公民普通护照申请表》:此表不再要求填写个人简历和政治面貌等,缩短了填表时间。

  采集指纹:按照先右手、后左手的顺序轮流进行,每只手各采集1枚指纹。手指优先顺序为:拇指、食指、中指、环指和小指。当有效的指纹信息不足2枚时,应当按指位优先高低,提取不足数量的指纹图像。

  在《中国公民普通护照申请表》上签字确认:申请人必须在办理窗口亲笔书写,不能委托他人。签名时要横向书写,必须签在申请表指定的长方形框内,不能压线或者倾斜,各字之间距离不超过半个字。

  领取新的电子护照:10个工作日后领取护照,可办理加急。

文章来源: 新京报 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123