时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·中国政法大学庆祝建校60周年 吴邦国致信祝贺  ·外交部:日方声称冲之鸟礁被认定为“岛”无根据  ·赵树丛:以开放创新的精神推进国家森林城市建设  ·保监会提示互联网保险业务风险:仔细甄别免上当  ·我国电子普通护照正式启用 孟宏伟出席启动仪式  ·人民银行将发行中国佛教圣地(五台山)金银纪念币  
首页>>政策信息>>时事新闻>>新闻发布会>>国台办 字号:
5.16就ECFA谈判进展等答问
中国网 china.com.cn  时间: 2012-05-16  发表评论>>

    台办新闻发言人 杨毅:各位上午好。两岸基层民众交流的重要平台——第四届海峡论坛将于2012年6月16日至22日在福建举办。本届论坛将继续以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题,继续坚持突出民间、立足基层,将安排大会活动、界别交流、基层交流、文化交流、经贸交流等5大版块20多项活动。本届论坛将主要体现以下四个特点:

    一是培育两岸民间交流特色品牌,不断扩大参与面。将继续组织两岸青年、职工、妇女、科技专家等界别,以及影视、新闻出版、音乐、武术等行业举办论坛等交流活动。将首次举办两岸乡镇交流对接系列活动,广泛邀请台湾基层农会、渔会、农田水利会、乡镇市民代表会、基层司法调解委员会、社区发展协会和乡镇公所的代表参加。

    二是丰富祖地文化内涵,扩大两岸民俗交流。将举办闽南文化、客家文化、妈祖文化、陈靖姑文化、郑成功文化等两岸民间民俗文化交流。举办两岸民间宫庙叙缘交流会、开漳圣王文化节等具有浓郁地方特色的活动,进一步密切闽台同缘、根脉相连的渊源关系。

    三是进一步拓展两岸经贸交流合作,推动海西先行先试。将举办海峡物流论坛等区域和行业交流合作活动,进一步深化两岸区域间、业界间对口交流合作,同时还将邀请台湾部分县市举办推介会,促进两岸经贸互惠合作,共同发展。

    四是打造两岸民众嘉年华,营造浓郁的节庆氛围。继续办好台湾特色庙会、名优特产展销、闽台民间民俗表演等民众喜闻乐见的活动,使海峡论坛真正成为两岸乡亲欢乐祥和的喜庆节日。

    海峡论坛最大的特点就是民间性。热忱欢迎台湾各党派、各界人士特别是基层民众踊跃参加本届论坛,届时也欢迎各位新闻界的朋友前往采访。下面我愿意回答各位的提问。

    福建海峡卫视记者: 我有两个问题。第一,台湾大陆事务主管部门近日表示,将在两个月内对在大陆担任公职的台胞开罚。对此发言人有何评论?第二,请发言人介绍一下海峡论坛都邀请了岛内哪些政治人物,是否有邀请了民进党人士参加?谢谢。

    杨毅: 一些长期居住在大陆的台胞台商,积极通过各种方式参与当地的经济政治生活,这有利于维护台胞台商的合法权益,有利于增进两岸同胞的相互了解,有利于提高台胞台商的地位,树立良好的形象。我们对此表示理解,并乐观其成。我们希望台湾主管部门能认真地倾听台商、台胞的意见,在两岸关系和平发展的新形势下,以积极的心态、建设性的作为来妥善处理有关的事情。

    第二个问题,海峡论坛邀请嘉宾的情况正在进行之中,详细的情况我还没有。我想下次也许可以提供一些详细的情况。你提到民进党,就像前面我在发布词里面提到的,海峡论坛是一个两岸民间交流的大舞台。最近一段时间以来,民进党反复声称希望也愿意加强和大陆的交流,但在实际行动上却一再地抵制诋毁两岸正常的交流活动,言行不一,前后矛盾,违背两岸交流合作的历史潮流,违背台湾社会的主流民意,我想最终的结果只能使民进党在两岸大交流、大合作的洪流中越来越边缘化。我们也注意到,民进党内对此是有不同意见的,我们欢迎广大民进党人士,特别是基层人士,来参加海峡论坛。

    台湾中天电视台记者: 星期天(5月20日)马英九即将要就职,请您谈一下大陆方面对未来四年两岸关系的期许。第二个问题,中国大陆跟韩国第一轮FTA的谈判已经开始了,现在很多台湾工商界的大佬非常地担心,他们认为两岸的ECFA谈判进程太慢,可不可以请您介绍一下目前两岸ECFA谈判的情况如何。谢谢。

    杨毅: 马英九先生要讲什么,是他自己的事。我们的立场大家都清楚,众所周知,我们希望台湾不管是哪个党派,都多说有利于两岸关系和平发展的话,多做有利于维护、增进中华民族整体利益的事。在反对“台独”、认同“九二共识”的基础上巩固深化两岸关系和平发展,符合两岸同胞的共同愿望,符合中华民族的整体利益。我们希望两岸双方进一步巩固和增进政治互信,积极加强两岸经济文化等领域的交流合作,共同推动两岸关系和平发展不断取得新成果,开创新局面。

    第二,有关ECFA后续协商,目前都在顺利进行。其中有关服务贸易的协商,两会已经安排了两岸数十个服务行业的主管部门进行了对口的沟通协商,我们希望能够在今年年内,在服务贸易谈判方面达成一致。至于货物贸易的协商,牵涉的面比较广,数量也比较多,可能会稍微复杂一点,我们愿意和台湾方面一起加快协商的进度。大概是这样的情况。

    福建厦门卫视记者: 之前我们看到有报道说,有民进党人士质疑说,大陆省市的访问团在台湾进行违规的招商,台湾有关方面也提出,要对这些违规招商包括一些所谓的置入性的行销进行查处,请问您对此有何评论?第二个问题,刚才您介绍了本届海峡论坛的一些情况,之前也有台湾一些县市提出,希望海峡论坛一些活动在他们当地举行,不知道今年的海峡论坛有没有这方面的安排?谢谢。

    杨毅: 招商引资不是单方面的,是寻求两岸互利双赢的通常做法。近年来,大陆方面一直积极协助台湾一些地方、团体来大陆举办招商说明会,进行招商引资、商业推销等活动。我想,两岸交流合作应该是互释善意。台湾主管部门应当与时俱进,尽早修改不合时宜的政策、规定,以适应两岸大交流、大合作的新形势,以利于两岸经济互利双赢、共同发展。

    第二个问题,据我了解,今年没有这方面的安排。

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123