时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·外汇占款再现负增长 热钱乍现流出迹象  ·中国海监2012年度福建海岛联合执法行动启动  ·谭力任海南省政府党组副书记 许俊任宣传部长  ·关于推进新型农村合作医疗支付方式改革工作的指导意见  ·国台办:民进党人士设想探视陈光诚是别有用心的  ·国务院成立铁路改革小组 铁道部研究制定改革方案  
首页>>政策信息>>时事新闻>>新闻发布会>>外交部 字号:
5.16就中日海洋事务高级别磋商等答问
中国网 china.com.cn  时间: 2012-05-17  发表评论>>

2012年5月16日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。

  洪磊首先发布消息:

  上海合作组织成员国元首理事会第十二次会议将于6月6日至7日在北京举行。胡锦涛主席将主持会议。上海合作组织成员国、观察员国领导人,主席国客人和有关国际组织负责人将应邀与会。会议将讨论新形势下进一步加强成员国友好合作,就当前国际和地区形势交换意见,并对上海合作组织未来发展作出整体规划。

  问:日前,大陆架界限委员会公布了委员会对日本外大陆架划界案涉冲之鸟礁问题的处理结果。此前,日本媒体曾援引日本外务省发布的消息称,委员会认可日本31万平方公里的外大陆架主张,包括“冲之鸟岛”以北的四国海盆区块;中方认为是“岩礁”的“冲之鸟岛”也被列为划定大陆架的定点之一,可见其已被认定为“岛”。中方对此有何评论?

  答:根据大陆架界限委员会公布的有关信息,委员会已通过了其关于日本外大陆架划界案的处理意见。日本依据冲之鸟礁主张的外大陆架未获得委员会认可。日方声称冲之鸟礁被委员会认定为“岛”,这是毫无根据的。

  事实是,日方提请大陆架界限委员会审议的外大陆架权利主张约74万平方公里,最终仅31万平方公里获得委员会认可。在未被委员会认可的外大陆架主张中,包括了日本依据冲之鸟礁主张的、面积约25万平方公里的南九州—帕劳洋脊区块。

  日方提及委员会认可了位于冲之鸟礁以北的四国海盆区块,但事实上该区块是基于日本其他陆地领土的外大陆架,与冲之鸟礁无关。

  日本向委员会提出外大陆架划界案后,中国和韩国多次照会联合国秘书长,强调根据国际法,不适合人类居住的冲之鸟礁不应有专属经济区和大陆架,要求委员会不认可日本依据冲之鸟礁主张的外大陆架。许多国家也对日方涉冲之鸟礁非法主张提出异议。委员会对于日本划界案涉冲之鸟礁问题的处理公正合理,符合国际法,维护了国际社会整体利益,中方对此表示欢迎。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123