时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·外交部:注意到菲方积极表态 望发清晰一致信息  ·周永康:坚持不懈推进新疆跨越式发展和长治久安  ·国资委"求是"发文:坚定不移地推进国企改革发展  ·温家宝与巴西总统罗塞夫通电话  ·发改委有关负责人谈节能家电等产品消费新政策  ·发展中国家“部级领导”中国培训 课堂提问无禁忌  
首页>>政策信息>>时事新闻>>新闻发布会>>外交部 字号:
5.17就3艘中国渔船被朝鲜抓扣等答问
中国网 china.com.cn  时间: 2012-05-18  发表评论>>

2012年5月17日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。

  问:近日,中方向英方就英首相卡梅伦等领导人会见达赖提出严正交涉。中英高层交往是否会受影响?如何看待当前中英关系?

  答:中方已就此表达了严正立场。英方的这一做法严重干涉了中国内政,给“藏独”势力发出了错误的信号,伤害了中国人民感情。中国外交部和驻英使馆已经在北京和伦敦向英方提出严正交涉。我们要求英方认真对待中方严正立场,停止纵容和支持“藏独”反华势力,立即采取有效措施消除恶劣影响,以实际行动维护中英关系的发展大局。

  问:据报道,菲外长德尔罗萨里奥近日称,希菲民众团结一致,守卫国土,也希菲中领土争端尽早得到解决,菲中关系重回正轨。中方对此有何回应?

  答:中国政府坚定维护领土主权,同时我们坚持通过外交协商妥善处理当前事态。我们注意到你提到的这个讲话,同时也注意到菲方关于维护双边关系的一些积极表态。希望菲方在外交解决方面能够发出清晰、一致的信息,以利于双方进行严肃认真的对话。

  问:据报道,菲律宾总统阿基诺16日任命了2名中国事务特使,主要任务是推动菲中政府间友好交流、鼓励中国公民赴菲旅游和筹备菲官员访华。中方对此有何评论?

  答:我们注意到菲方重视双边关系的态度,希望看到菲方的实际步骤,为维护两国合作创造必要的氛围和良好的环境。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123