时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·俞正声当选上海市委书记 韩正、殷一璀为副书记  ·强卫当选青海省委书记 骆惠宁、王建军为副书记  ·鼓励引导民间投资健康发展的相关细则将密集出台  ·外交部:正在调查朝鲜抓扣中国渔船渔民事件  ·外交部:反对菲律宾拉拢第三方介入黄岩岛事件  ·中共上海第十届纪律检查委员会委员名单公布  
首页>>政策信息>>时事新闻>>新闻发布会>>外交部 字号:
5.22就中方渔船渔民被朝抓扣案件等答问
中国网 china.com.cn  时间: 2012-05-23  发表评论>>

2012年5月22日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。

  问:据菲律宾媒体报道,菲外长称,一些国家正在帮助菲打造最低限度的可靠防务能力,包括提供巡逻船和军机等,对菲通过外交手段处理与中国的领土争端形成补充。舆论认为,这表明菲正在寻求第三方介入、甚至是军事介入当前的黄岩岛事件。中方对此有何评论?

  答:黄岩岛是中国固有领土。中方一直通过外交协商方式积极推动菲律宾方面改变错误做法,缓和事态,以利于双边关系的正常发展。菲律宾拉拢任何第三方以任何方式干扰或介入此事,必将使事态进一步升级,甚至改变问题的性质,中方对此坚决反对。

  问:被朝鲜抓扣的中国渔船渔民日前已获释,请介绍案件有关具体情况。

  答:外交部高度重视此次中方渔船渔民被抓扣案件。事发后,中方与朝方分别在北京和平壤保持密切沟通,最终促成被扣渔船渔民获释,安全回国。其间,外交部和中国驻朝鲜使馆敦促朝方按照双边有关规定,妥善处理领事探视和情况通报等事宜,并确保被扣渔民的安全、合法权益和人道主义待遇。

  据了解,中方渔业主管部门正对案件详情进行调查,有关情况可径向相关主管部门了解。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123