时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·山东省委书记:党员干部应管好手中的权力  ·国防动员委员会要求做好抢险救灾国防动员工作  ·盛光祖:抓好工作确保哈大客运专线顺利开通运营  ·住房城乡建设部要求:加强城市排水监测体系建设  ·财政部1700亿支持节能减排 扩需求措施加快落实  ·食品安全办:妥善回应公众对突发食品安全事件疑虑  
首页>>政策信息>>政策动态>>政策解读>>其他 字号:
最高法负责人就首部证券期货犯罪司法解释答问
中国网 china.com.cn  时间: 2012-05-23  发表评论>>

  惩治内幕交易犯罪 维护资本市场秩序

  ——最高法院有关负责人就首部证券期货犯罪司法解释答记者问

  新华社北京5月22日电(记者杨维汉、崔清新)最高人民法院22日对外发布了最高人民法院、最高人民检察院《关于办理内幕交易、泄露内幕信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释》。这部总共11条的司法解释,是“两高”针对证券、期货犯罪出台的第一部司法解释,将于2012年6月1日正式施行。

  最高人民法院刑二庭庭长裴显鼎、最高人民法院新闻发言人孙军工就司法解释中规定的内幕信息知情人员,非法获取内幕信息人员,内幕交易、泄露内幕信息定罪处罚标准等问题,回答了记者的提问。

  社会危害大 查处难度大

  问:法院审理内幕交易、泄露内幕信息犯罪案件情况怎样?呈现哪些趋势?

  答:近年来,我国证券、期货市场内幕交易、泄露内幕信息犯罪案件呈逐年增多态势。截至2011年底,全国法院审结内幕交易、泄露内幕信息犯罪案件共22件,其中2007年1件、2008年1件、2009年4件、2010年5件,2011年11件。通过对近5年来司法机关查处的内幕交易、泄露内幕信息犯罪案件进行分析,呈现出以下特征:

  一是社会危害大。证券、期货犯罪涉案金额大,社会影响面广,涉及投资者众多,严重危及资本市场运行安全和经济社会秩序。

  二是专业性强。资本市场关系复杂,技术手段先进,涉及证券、期货、法律、会计、计算机和网络通信技术等诸多领域,犯罪分子往往具有较深的专业背景,熟悉资本市场运行规则和信息技术手段。

  三是查处难度大。证券、期货交易具有无纸化、信息化等特点,犯罪分子往往利用互联网、3G通信等先进技术传递信息和意图,加大了事后取证的难度,导致实践中查办的内幕交易、泄露内幕信息犯罪案件数量与实发案件数量相差较远。

  明确划定“内幕信息知情人员”范围

  问:证券、期货内幕信息知情人员的范围是如何规定的?

  答:司法解释中关于“内幕信息知情人员”的范围援引了证券法、期货交易管理条例的规定,只是自然人,不包括单位。

  内幕信息知情人员包括“(一)发行人的董事、监事、高级管理人员;(二)持有公司百分之五以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事、监事、高级管理人员;(三)发行人控股的公司及其董事、监事、高级管理人员;(四)由于所任公司职务可以获取公司有关内幕信息的人员;(五)证券监督管理机构工作人员以及由于法定职责对证券的发行、交易进行管理的其他人员;(六)保荐人、承销的证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构的有关人员;(七)国务院证券监督管理机构规定的其他人”以及“由于其管理地位、监督地位或者职业地位,或者作为雇员、专业顾问履行职务,能够接触或者获得内幕信息的人员”。

文章来源: 新华社 责任编辑: 郑策
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123