时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·国家减灾办紧急启动国家救灾预警响应防洪涝灾害  ·中国副外长:不能将上合组织和“北约”相提并论  ·“微博”被首次写入党代会报告 大事件微直播  ·周生贤:松花江流域总体水质由重度污染转为轻度  ·我国内幕交易等案件5年增10倍 无意获知不算犯罪  ·习近平会见缅甸联邦巩固与发展党总书记吴泰乌  
首页>>政策信息>>时政快报 字号:
住建部肯定扬州新政 或预示楼市预调微调风向
中国网 china.com.cn  时间: 2012-05-23  发表评论>>

  在舆论争议中“坚挺”撑过两周的“扬州新政”,近日又成了业内热议的话题。5月20日,住建部住宅产业化促进中心副主任梁小青在南京参加会议时表示,扬州购房新政和“救市”无关,扬州对成品房的政策引导应予以支持和肯定。

  这是扬州购房新政出台后,住建部相关人士首次公开表态。业内人士表示,目前处于房地产调控的敏感期,住建部的表态会引起过度解读。

  其实扬州并非孤例,跟这一消息相呼应的是5月21日媒体爆出消息称,辽宁营口出台政策,给予当地公务员和事业单位人员每人约5万元的购房补贴,当地财政拿出5000万元补贴这些人买商品房。

  在此之前,已先后有佛山、成都、扬州等30余个城市微调楼市调控政策,刺激当地低迷的房地产市场。地方微调楼市调控政策涉及限购松动的,均被叫停,但以减免税收和首套房贷打折等为主的十余个楼市微调措施,得到了支持。

  外界哗然

  住建部人士首度表态肯定扬州新政

  5月7日,扬州市房管局发布《关于对个人购买成品住房进行奖励的通知》,对购买的住房面积在144平方米以内的个人,均获得所购房屋合同价款4‰至6‰的奖励。该通知将从今年7月1日起执行,执行期暂定一年。

  该项政策的出台立即掀起各界关注,业内对扬州新政“意在救市”的质疑声音不断。扬州市房管局对于个人购买成品住房奖励相关问题给予说明,指出此举是为促进成品房销售和建设,与国家房地产各项调控政策并不违背。

  相较此前多个城市的楼市政策“微调”被叫停,该政策出台两周至今,并未重蹈“被叫停”的命运。近日,住建部住宅产业化促进中心副主任梁小青在接受媒体采访时更表示,“扬州新政”并非救市,而是针对住宅产业化进行的积极有益的探索,应当予以支持和肯定。

  有媒体报道称,梁小青明确表态不赞同将“扬州新政”看做是对房地产市场的“救市”政策。她认为,2002年开始,住建部就发文倡导全装修房,但实际情况是,企业建造全装修房和买房人购买全装修房,都需要多交税。而“扬州新政”奖励现金的做法实际上是一种减税政策,对推广全装修房是积极有益的探索,应当予以支持和肯定。

  有业内人士指出,实际上住宅产业化促进中心只是住建部下属的一个事业单位,梁小青主要分管的也是推广全装修住房等工作,她的观点并不能代表住建部的态度。不过,由于该中心半官方的背景,这一表态依然引起外界的强烈反应。

  对于梁小青的表态,知名财经评论人余丰慧则表示:“楼市调控危也!”另一独立学者、财经评论人则评论道:“住建部是糊涂还是有意为之?明显与‘促进房价合理回归’相违背的政策,居然能被赞许,实在令人费解!”

  身份认证为恒大地产集团长春公司营销部经理助理的网友“夏吉祥的发泄王国”则在微博上欢呼:“住建部默认了扬州新政,各地各种噱头的房地产新政将会纷至沓来,市场彻底回暖的日子终于到了。”

文章来源: 南方日报 责任编辑: 郑策
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123