时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·国土部长:切实加强征地管理 坚决维护农民权益  ·教育部征求《3-6岁儿童学习与发展指南》意见  ·住建部肯定扬州新政 或预示楼市预调微调风向  ·国家减灾办紧急启动国家救灾预警响应防洪涝灾害  ·中国副外长:不能将上合组织和“北约”相提并论  ·“微博”被首次写入党代会报告 大事件微直播  
首页>>政策信息>>今日关注 字号:
习仲勋逝世十周年《习仲勋传》执笔详解五大看点
中国网 china.com.cn  时间: 2012-05-24  发表评论>>

贾巨川和习仲勋同志的合影。

  今天(5月24日),是杰出的无产阶级革命家习仲勋同志逝世10周年纪念日。

  习仲勋是中国共产党的优秀党员,伟大的共产主义战士,我党、我军卓越的政治工作领导人,陕甘边区革命根据地的主要创建者和领导者之一。他指导了新中国成立初期的文教工作,率先提出在广东实行改革开放政策。曾担任国务院副总理,中国共产党第十一届中央委员会书记处书记,第十二届中央政治局委员、书记处书记,第五、第七届全国人民代表大会常务委员会副委员长。

  2008年,《习仲勋传》编委会编,党史专家、陕西省委党史研究室研究员贾巨川先生独立执笔撰写的《习仲勋传》(上卷)由中央文献出版社出版,第一次全面、翔实、生动地再现了习仲勋同志在新民主主义革命时期,始终牢记“党的利益在第一位”,密切联系群众,注重调查研究,勇于坚持真理、修正错误的革命经历,向读者展现了一位深受人民群众拥戴的“党的宝贵的群众领袖”的光辉形象。

  作为党史专家,贾巨川对习仲勋同志的革命经历十分了解。2002年习仲勋同志逝世时,新华社播发的四千言的《习仲勋同志生平》,也出自贾巨川手笔。近日本报记者经过多方联系,于5月20日一早连线刚从外地回到西安的贾巨川,在长达两个小时的通话中,听他详细介绍了《习仲勋传》(上卷)的写作过程。在撰写的五年中,贾巨川每年在深圳习老夫妇身边生活大半年,不仅对习老的革命生涯经历有了第一手的真实材料,更对习老的艰苦朴素、平易近人、爱护群众的高尚道德品格有了真实认识。“幸运的是,习老生前亲自审阅了约20万字的书稿,并给出‘原则同意’的书面答复;遗憾的是,没能看到书正式问世,老人家就永远离开了我们!”

  习仲勋同志的革命征程是在一个又一个的严峻考验中行进、成长、创造、奉献,成为深受人民群众拥戴的党和国家领导人,他的人生经历充满波折和艰辛。能够担当《习仲勋传》的执笔撰写任务,贾巨川说他感到责任重大,同时也倍感幸运。他最早介入传记的写作要追溯到1996年秋季,“当时习老还健在,中央有关方面批准同意编写习仲勋系列丛书,《习仲勋传》是三本丛书中的一本,算是压轴之作。”贾巨川介绍,当时自己已经从部队转业8年,担任陕西渭南市委党史研究室副主任,在党史研究领域取得了一定的成绩。在纪念建党75年时贾巨川被评为全国党史系统先进工作者,受到了胡锦涛、尉健行等中央领导人的接见。或许正因为这个机缘,他得到上级的重视和信任,被调到陕西省委党史研究室专门从事这项工作,“当时组织了一个七八个人的写作班子,分头执笔,后来因为种种原因只剩下了我一个人”。

  在历时五年的写作过程中,贾巨川查阅、参考、使用了充分有力的史料证据,这些读者可以从该书中的大量注释直观地看到。同时,他走访了150余名与习仲勋一起工作、战斗、生活过的老同事、老战友、老部下、亲属子女及身边工作人员,使用了大量的口述史料。因此,该书称得上是一本严谨的史学著作。

文章来源: 济南日报 责任编辑: 郑策
1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123