时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·卫生部:报告麻风病线索或可得到奖励  ·外交部发言人:中方要求菲律宾停止挑衅 认真对话  ·住建部:各地房屋征收补偿方案等应向当事人公开  ·中央部门今年将公开车辆购置、公务接待等情况  ·发改委:全面落实招投标违法行为记录公告制度  ·梁光烈晤南非国防军司令 满意两军间交流与合作  
首页>>政策信息>>时事新闻>>新闻发布会>>外交部 字号:
5.24就中国公民在尼日利亚遭扣押等答问
中国网 china.com.cn  时间: 2012-05-25  发表评论>>

2012年5月24日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。

  问:据报道,菲律宾外交部发言人赫尔南德斯声称,菲外交部已向中方发出自黄岩岛事件以来的第七次外交抗议,要求中国船只立即撤出黄岩岛海域。中方对此有何评论?

  答:黄岩岛是中国固有领土,向来不存在争议。此次事件完全是菲律宾方面动用军舰武力袭扰中国渔民引起的。中方在事发后即向菲方提出严正交涉,此后又多次交涉,要求菲方尽快撤出在黄岩岛海域的船只。中方也一直努力通过双边外交协商解决当前事态。菲方现在仍在海上采取一些挑衅行动,中方不得不在现场加强警戒。菲方有关举动不能不使中方对菲方妥善解决当前事态的诚意抱有怀疑。我们再次敦促菲方切实尊重中国的领土主权,停止一切挑衅,切实拿出诚意,与中方进行严肃、认真的外交对话。

  问:中方向黄岩岛海域派遣的船只是什么类型,发挥什么作用?

  答:中方向中国黄岩岛海域派遣的政府公务船是向中国渔船提供服务和管理,同时保持警戒和管控。

  问:据报道,缅甸部分地区供电不足引发民众抗议,有民众指责缅政府将能源卖给中国导致缅电力短缺。中方对此有何评论?

  答:中国政府一贯要求中国企业本着互利共赢的原则同缅甸开展经贸合作,造福两国人民。中方企业同缅方进行的电力合作所签署的合同符合当地法律法规。据了解,缅甸部分地区电力短缺主要原因之一是当地电网设施落后。中方愿积极鼓励相关企业同缅方探讨合作改造电网事宜,帮助缅甸人民改善用电紧张问题。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123