时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·潘岳强调要着力从4个方面推进环境政策法制工作  ·梁光烈:中国坚持和平解决争议的诚意决不放弃  ·辽宁省出席党的十八大代表名单公布(共63名)  ·环球时报社评:要允许中国适度腐败 民众应理解  ·民政部副部长与自闭症儿童共庆六一并慰问特教老师  ·外交部副部长:上合组织不是中俄对抗西方的工具  
首页>>政策信息>>时事新闻>>新闻发布会>>国台办 字号:
5.30就第四届海峡论坛等答记者问
中国网 china.com.cn  时间: 2012-05-30  发表评论>>

  国务院台湾事务办公室定于5月30日上午10时在国台办新闻发布厅(广安门南街6-1号广安大厦中门四层)举行新闻发布会。

  国务院台湾事务办公室5月30日举行新闻发布会,图为台办新闻发言人杨毅回答记者的问题。中国网 张琳 摄

  台办新闻发言人 杨毅:各位上午好。新闻发布会现在开始。我愿意回答各位的提问。

  台湾《中国时报》记者:我比较关注两岸关系的发展。我想提一个问题,马英九在“5.20”就职演说中提到一个新的论述,过去20年来两岸关系的定位是“一个中华民国,两个地区”,他希望两岸能够正视现实,能够建立一个所谓的“互不承认主权,互不否认治权”的共识。大陆方面这10天来怎么评论这样一个政治的论述?对于这样的论述,对于后续两岸的第八次两会会谈会不会产生影响?谢谢。

台湾《中国时报》记者。中国网 张琳 摄

  杨毅:最近我也听到岛内有些说法。马英九先生阐述的是他一贯的大陆政策,我们并不感到意外。

  大陆和台湾尽管尚未统一,但中国的主权和领土完整没有分裂,两岸同属一个中国的事实没有改变,两岸不是“两个中国”,两岸关系不是国与国关系。这是客观事实。对于符合这一客观事实的言论、主张、政策,我们认为都是有积极意义的,都是有利于两岸关系和平发展的。至于两岸之间长期存在的政治分歧,这是众所周知的,所以我们一贯主张搁置争议、求同存异,并为今后双方通过政治对话解决这些问题积累共识、创造条件。

  在反对“台独”,认同“九二共识”的基础上巩固深化两岸关系和平发展,符合两岸同胞的共同愿望和根本利益。我们希望两岸双方进一步巩固和增进政治互信,积极加强两岸交流合作,持续推进两岸协商,共同推动两岸关系和平发展不断取得新成果、开创新局面,更好地造福两岸同胞,维护和扩大中华民族的整体利益。

  台湾《中国时报》记者:对后续的两会会谈会不会造成影响?

  杨毅:不会。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123