时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·国家税务总局:落实税收政策促民间投资健康发展  ·习近平会见哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫(图)  ·林业局:中国多措并举全面有效履行里约三公约  ·关于印发2012年食品安全国家标准项目计划的通知  ·民政部:已将“慈善法”初步草稿上报国务院  ·卫生部2012年预算执行管理工作会议在北京召开  
首页>>政策信息>>时事新闻>>新闻发布会>>外交部 字号:
6.6就中国城市空气质量数据等答问
中国网 china.com.cn  时间: 2012-06-07  发表评论>>

  2012年6月6日,外交部发言人刘为民主持例行记者会。

刘为民首先发布消息:

  应外交部长杨洁篪邀请,利比亚外交与国际合作部长阿舒尔·本·海亚勒将于6月9日至13日访华。

  访问期间,习近平副主席将会见本·海亚勒外长,杨洁篪外长将与他举行会谈。双方将就中利双边关系及共同关心的国际和地区问题交换意见。除北京外,本·海亚勒外长还将赴上海参观访问。我们希望通过此访增进中利相互了解和信任,推动两国友好合作稳步向前发展。

  问:有报道称,此次中国和菲律宾从黄岩岛泻湖内同时撤出公务船是双方达成协议所为,可否予以证实?中方对此有何评论?

  答:黄岩岛是无争议的中国领土。4月10日菲律宾军舰袭扰中国渔民挑起黄岩岛事件以来,中方在外交上提出严正交涉的同时,派出政府公务船对现场进行了监管,促使菲方撤出了大部分船只,但仍有一艘菲公务船滞留在泻湖内。中方坚持通过外交协商解决事态,并对菲方作了大量工作,该船于6月3日从泻湖内撤出。中方希望不要再出现损害中方权益的挑衅行为。

  黄岩岛泻湖内生态脆弱,中方较少允许大型船只在里面活动。5月30日,根据现场需要,中方派两艘公务船进入泻湖,并在菲方公务船撤出后对现场进行了清理,任务完成后于6月5日离开。目前中国渔船在泻湖内的正常生产活动未受干扰,中国公务船继续在黄岩岛海域为中国渔船、渔民提供管理和服务。同时中方继续就如何妥善处理黄岩岛事件、改善双边关系与菲方进行沟通。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123