时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·中国红十字会常务副会长:让想赚钱企业远离红会  ·税务总局明确33项涉及民间投资税收优惠  ·胡锦涛在上合组织成员国北京峰会讲话(全文)  ·安徽芜湖回应副市长超编:5人系挂职 1人已辞职  ·中共北京市委十届十一次全会六月二十一日召开  ·中国有关部门连破高考诈骗案件  
首页>>政策信息>>时事新闻>>新闻发布会>>外交部 字号:
6.7就叙利亚问题、缅甸外长访华等答问
中国网 china.com.cn  时间: 2012-06-08  发表评论>>

2012年6月7日,外交部发言人刘为民主持例行记者会。

  问:联合国-阿盟叙利亚问题联合特使安南今天可能提议设立叙利亚问题“联络小组”,旨在为在叙推进“和平计划”奠定基础。中方对此持何立场?第二,俄罗斯提议召开叙利亚问题国际会议,并提出邀请伊朗与会,而美国表示反对,中方对此持何立场?

  答:关于你提到的“联络小组”,我们还需要更多的信息,并同安理会成员和安南特使保持沟通协调。

  关于第二个问题,我们注意到俄方有关提议。中方对任何有助于缓和叙利亚当前紧张局势、推动政治解决进程的举措均持积极态度。有关举措应重点落实安理会决议和安南特使六点建议,推动切实停火、止暴,为尽快开启政治进程创造条件。

  问:日本驻华大使丹羽宇一郎日前接受媒体采访,谈及东京都知事石原慎太郎推动“购买”钓鱼岛事。中方对此有何评论?

  答:钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。我们坚决反对日方任何侵害中方主权的行为。

  问:叙利亚暴力冲突仍在继续,通过外交途径解决叙问题的努力似乎已经失败,中方在什么样的情况下会同意对叙进行外部武力干预?

  答:当前,叙利亚局势复杂严峻。我们始终认为,安南特使的斡旋是当前推动政治解决叙利亚问题最现实可行的途径,希望各方不要放弃希望,不要轻言失败。同时,有关各方应切实履行全面停火、止暴承诺,尤其要避免伤害无辜平民,叙利亚政府和反对派对此都应负起责任。

  各方应继续坚定支持安南特使的斡旋努力,支持联叙监督团履行职责。据了解,安南特使今天将向安理会通报近期斡旋情况,中方将同各方进一步加强沟通、协调立场。

  在外部武力干预问题上,中方的立场是清楚的,我们坚决反对外部对叙利亚进行武力干预,历史一再证明,这不可能从根本上解决问题。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123