时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·公安部交管局:发现车辆零部件脱落应及时处理  ·公安部严打涉枪涉爆犯罪 集中销毁10万非法枪支  ·关于2012年招收在职人员攻读硕士学位工作的通知  ·《公共租赁住房管理办法》出台 租金低于市场价格  ·西藏党委常务副书记:选任干部要把好政治关  ·海南省宣传部长:市县宣传部长不能怕媒体躲媒体  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国时政>>官方言论 字号:
周济:2014年基本形成国家工程科技思想库体系
中国网 china.com.cn  时间: 2012-06-12  发表评论>>

周济在作工作报告。新华网 张晋龙摄。

中国工程院第十一次院士大会12日上午举行全体会议。工程院院长周济受主席团委托,向大会作工作报告。周济首先回顾了工程院过去两年的工作情况。按照《中国工程院2010-2014年度工作刚要》要求,工程院着重在院士队伍建设和国家工程技术思想库建设两个方面积极推进工作。院士增选、科学道德建设等八项重点工作取得了较好的成效。

2011年的院士增选是工程院进入新时期的一次重要增选,在保障质量的前提下,共提名遴选出485名有效候选人,并经两轮评审和最终投票,选举产生了54名新当选院士和6名外籍院士,为院士队伍增添了新生力量。

建设国家工程科技思想库,深入开展战略咨询,是工程院作为国家工程科技界最高咨询性学术机构肩负的神圣使命。两年来,思想库建设各项工作边研究、边实践,取得了丰硕成果。周济说,为了更好地建设国家工程技术思想库,工程院在2010-2012年组织开展了“国家工程科技思想库建设研究”重大咨询项目。目前,该项目已将反复修改形成的综合报告(征求意见稿)提交给本次院士大会讨论,在此基础上凝练上报中央。

报告指出,国家工程科技思想库的任务是进行战略咨询,而战略咨询的中心工作是决策咨询。决策咨询是围绕着国家经济发展重大关键问题、国民经济建设中重大工程科技决策问题以及突发性重大事件等三类重大决策向党中央、国务院和各部委提供咨询服务。

报告提出建设好国家工程科技思想库,需要从四个方面采取措施。一是推进队伍建设。构筑“小核心、大协作、开放式”战略咨询队伍体系。二是建立和完善战略咨询体制体系,把实践中证明行之有效的经验和做法以制度化的形式规范起来。三是加快中国工程科技知识中心建设,为国家工程科技进步与创新提供信息支撑。四是加强国际交流合作。

周济表示,到2014年要基本形成国家工程科技思想库的工作体系、制度体系和组织体系,在国家经济社会发展中发挥更大的作用。(张晋龙)

文章来源: 新华网 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123