时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·外交部:中国从伊朗进口原油公开透明 合理合法  ·国家海洋局长刘赐贵:对黄岩岛维权斗争要坚定不移  ·中国妇联举办藏传佛教尼姑代表人士培训班  ·卫生部新规严管临床用血为血液资源合理“节流”  ·住建部:楼市调控政策才初显成效 目前不能放松  ·周济:2014年基本形成国家工程科技思想库体系  
首页>>政策信息>>中国政策>>财经 字号:
央行:中国跨境贸易人民币结算业务全面铺开
中国网 china.com.cn  时间: 2012-06-12  发表评论>>

新华网北京6月12日电(记者王培伟、王宇)中国人民银行12日发布消息称,近日,中国人民银行、财政部、商务部、海关总署、国家税务总局和银监会等六部委在各省(自治区、直辖市)和计划单列市人民政府上报的企业名单基础上,联合审核下发了出口货物贸易人民币结算重点监管企业名单。名单下发后,中国境内所有具有进出口经营资格的企业均可依法开展出口货物贸易人民币结算业务。

据悉,此次审核确定了出口货物贸易人民币结算重点监管企业共计9502家。今后,银行业金融机构在办理各项跨境人民币业务时,应依托人民币跨境收付信息管理系统,查询重点监管企业名单。重点监管企业开展跨境贸易人民币结算业务所获得的人民币资金不得存放境外。六部委将在各自职责范围内依法对重点监管企业开展出口货物贸易人民币结算业务加强管理。六部委将根据各省(自治区、直辖市)和计划单列市人民政府报送的有关情况及六部委掌握的情况,及时对重点监管企业名单进行调整。

2012年3月,六部委联合发布了《关于出口货物贸易人民币结算企业管理有关问题的通知》,放开跨境贸易人民币结算试点企业,明确所有具有进出口经营资格的企业均可开展出口货物贸易人民币结算业务,并对出口贸易人民币结算企业实行重点监管名单管理。

人民银行最新统计数据显示,5月份中国跨境贸易人民币结算业务发生已达2160亿元。

文章来源: 新华网 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123