时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·发改委:中国各地阶梯电价制度将进入实施阶段  ·央行:中国跨境贸易人民币结算业务全面铺开  ·外交部:中国从伊朗进口原油公开透明 合理合法  ·国家海洋局长刘赐贵:对黄岩岛维权斗争要坚定不移  ·中国妇联举办藏传佛教尼姑代表人士培训班  ·卫生部新规严管临床用血为血液资源合理“节流”  
首页>>政策信息>>时事新闻>>新闻发布会>>外交部 字号:
6.12就神舟九号飞船将择机发射等答问
中国网 china.com.cn  时间: 2012-06-13  发表评论>>

2012年6月12日,外交部发言人刘为民主持例行记者会。

问:大陆架界限委员会日前公布了对日本外大陆架划界案的建议摘要,日方和中方均对此表示欢迎。中方对此有何评论?中日双方是否对建议摘要有不同的理解?

答:大陆架界限委员会公布的对日本外大陆架划界案的建议摘要未认可日本依冲之鸟礁主张的外大陆架,日方对此是清楚的。日本向委员会提出外大陆架划界案后,中国和韩国多次照会联合国秘书长,强调根据国际法,冲之鸟礁不应有专属经济区和大陆架,要求委员会不认可日本依据冲之鸟礁主张的外大陆架。许多国家也对日方涉冲之鸟礁非法主张提出异议。委员会的处理公正合理,符合国际法,维护了国际社会整体利益,中方表示欢迎。

问:据报道,美方宣布美《2012财年国防授权法》有关对伊朗制裁条款不适用印度、南非、韩国、台湾等经济体。美方已全面通告中方制裁范围和紧迫性,双方仍在就制裁问题进行对话。中方对此有何回应?是否将减少自伊朗原油进口?中美双方是否正就此进行谈判?

答:中方一贯反对一国根据其国内法对另一国实施单边制裁,更不接受其将单边制裁强加于第三国的做法。中国从自身经济发展需要出发,通过正常渠道从伊朗进口原油,公开透明,不违反联合国安理会有关决议,不损害第三方和国际社会的利益,完全合法合理。中方已向美方清楚表达了上述立场。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123