时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·胡锦涛抵达哥本哈根对丹麦进行访问  ·嫦娥三号2013年发射 实现着陆器月球车联合探测  ·魏民洲任中共西安市委书记 孙清云免职(图/简历)  ·外汇局:今年一季度中国国际收支再现“双顺差”  ·发展改革委:居民阶梯电价制度近期在全国试行  ·发改委:阶梯电价7月1日全国全面施行 分为三档  
首页>>政策信息>>时事新闻>>新闻发布会>>外交部 字号:
6.14就俄表示可以接受巴沙尔下台等答问
中国网 china.com.cn  时间: 2012-06-15  发表评论>>

2012年6月14日,外交部发言人刘为民主持例行记者会。

问:请介绍中俄莫斯科伊核问题双边磋商有关情况。中方对即将举行的莫斯科对话会有何期待?

答:外交部部长助理马朝旭6月13日与俄罗斯副外长里亚布科夫在莫斯科举行磋商。双方就伊朗核问题特别是即将举行的莫斯科对话会深入交换了意见。

当前对话与谈判进程处于重要阶段。中方希望有关各方相互包容,照顾彼此关切,致力于推动莫斯科对话会取得进展,把握对话与谈判的大方向。中方一贯致力于劝和促谈,将继续与各方一道,为通过外交手段和平解决伊核问题作出不懈努力。

问:法国外长法比尤斯日前表示,将建议安理会根据《联合国宪章》第七章,强制执行安南特使关于叙利亚问题的“六点建议”。中方对此有何评论?

答:中方与有关各方一直就叙利亚问题保持沟通与协调。中方认为,国际社会在叙利亚问题上的有关行动应有助于缓解叙紧张局势,有助于推动政治解决进程,有助于维护中东地区的和平与稳定。当前形势下,国际社会更应大力支持安南特使的斡旋,敦促叙有关各方立即全面执行安理会有关决议及安南建议,积极配合联合国监督团工作,停止一切暴力,切实保护平民,尽快缓和紧张局势。中方不赞成片面制裁或施压。

问:最近有外国公司抱怨称,中国的投资环境不如从前,他们在中国受到不公平待遇。中方对此有何回应?

答:据我所知,目前在中国投资的外国公司并没有减少,而是在增多。他们投资中国的决定正是基于对中国投资环境的客观判断作出的,这本身就说明了问题。中国坚持改革开放,坚持奉行互利共赢的开放战略,努力营造良好的外商投资环境。对于外国企业在华经营的关切,中方一直非常重视并努力加以解决。

在中国依法注册的所有外国企业都享受国民待遇,不存在所谓的“歧视”问题。实际上,长期以来,外国企业在华不仅未受歧视,反而受到不少优待。随着中国公司不断发展壮大,外国公司应该适应在同一平台上同中国公司进行公平竞争的新形势。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123