时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·“蛟龙”号开始进行7000米级海试第五次下潜试验  ·前五批全国重点文物保护单位险情基本排除  ·中国修订预算法拟不放开地方政府自行发债  ·国家旅游局提示关注强降雨等对外出旅游不利影响  ·“建立中国的理论研究和话语体系”座谈会举行  ·北京通告被扣黑车如不接受处理10日后将被解体  
首页>>政策信息>>时事新闻>>新闻发布会>>外交部 字号:
6.26就对外开放南海九个海上区块等答问
中国网 china.com.cn  时间: 2012-06-27  发表评论>>

2012年6月26日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。

洪磊首先发布消息:

应外交部长杨洁篪邀请,泰王国外交部长素拉蓬·都威乍猜军将于7月1日至5日对中国进行正式访问。

问:有境外组织今天发表报告称,中方强迫在云南寻求庇护的部分缅甸难民返回缅甸战区,并拒绝国际组织相关机构接触这些难民。中方对此有何评论?

答:我没有看到你提到的报告。但我想指出,你的相关说法不准确。由于缅甸政府军同个别少数民族武装时有零星交火,一些缅甸边民出于安全考虑暂时进入中国境内投亲靠友。他们不是难民,局势平息后就返回缅甸。中方本着人道主义精神,一直向入境的缅甸边民提供必要的生活便利。

问:中国海洋石油总公司日前发布公告称,在南海地区对外开放9个海上区块,供与外国公司进行合作勘探开发。有分析认为,此举可能会激化中越矛盾。中方发布公告前是否与越方讨论过此事?

答:中国企业公布有关油气招标区块是正常的企业行为,符合有关的中国法律和国际惯例。对于在南海存在的分歧和争议,中方的立场没有变化,将继续致力于通过谈判协商妥善解决,包括积极推进共同开发和合作。

关于妥善处理中越之间的海上争议,两国有许多共识。我们希望越方遵守这些共识,不采取使争议复杂化、扩大化的行动,立即停止在有关海域的油气侵权活动。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123