时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·多数精力应付上级 中国社区“芝麻官”未来之忧  ·上海铁路局对8月8日沪杭高铁、萧甬线列车进行调整  ·铁道部:台风“海葵”逼近 铁路部门未雨绸缪  ·重庆市确定市长、副市长分工 黄奇帆主持全面工作  ·八城市启用"全通卡""十二五"期间将覆盖60个城市  ·体育总局:以优异成绩书写中国竞技体育崭新的篇章  
首页>>政策信息>>时事新闻>>新闻发布会>>外交部 字号:
6.27就建立中国-拉美合作论坛等答问
中国网 china.com.cn  时间: 2012-06-28  发表评论>>

2012年6月27日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。

洪磊首先发布消息:

应外交部长杨洁篪邀请,葡萄牙共和国国务部长兼外交部长保罗·波尔塔斯将于6月30日至7月8日对中国进行正式访问。

问:据报道,温家宝总理在访问智利期间表示,可考虑建立中国-拉美合作论坛,为中拉关系搭建高水平平台。请介绍中方有关具体设想。

答:近年来,中拉关系呈现出全方位、宽领域、多层次发展的良好态势。当前形势下,进一步推进中拉整体合作,建立双方更高层次的整体合作机制,从新的高度推动中拉关系全面发展,有利于中拉携手应对全球性挑战、实现共同发展。温家宝总理26日访问智利期间,在联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会发表题为《永远做相互信赖的好朋友》的演讲,倡议成立中拉合作论坛,为加强中拉整体合作搭建更高平台。中方愿同拉美国家一道努力,推动这一目标早日实现,共同开创中拉关系发展的新时代。

问:据报道,叙利亚总统巴沙尔日前表示,叙局势已发展成“全面战争”。中方对此有何评论?

答:中方一直主张,应坚持政治解决叙利亚问题的正确方向。当前形势下,国际社会应重点支持安南特使的斡旋努力,敦促叙利亚有关各方立即停火止暴,全面落实安理会有关决议和安南“六点建议”,并尽早开启不附带先决条件、不预设结果的政治对话。中方愿与国际社会一道,共同推动叙利亚问题早日实现和平、公正、妥善解决。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123