时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·国防部:中国军队已经建立常态化战备巡逻机制  ·质检总局:盛世青稞酒等9种白酒抽检不合格  ·国防部:军队将研究三沙市相关军事机构设置问题  ·西藏自治区选举产生28名出席党的十八大代表  ·汪洋:党员干部为老百姓办好事就是先进  ·记温家宝总理从拉美返京经停特塞拉岛与当地居民交流  
首页>>政策信息>>时事新闻>>新闻发布会>>外交部 字号:
6.28就中国稀土出口等问题答记者问
中国网 china.com.cn  时间: 2012-06-29  发表评论>>

2012年6月28日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。

问:叙利亚问题“行动小组”外长会议将于30日在日内瓦举行。中方是否将派员与会?对此会有何期待?中方是否认为伊朗应受邀与会?

答:中方已收到与会邀请,将积极考虑与会。中方希望会议的召开有助于凝聚国际共识,支持安南特使斡旋,推动叙利亚问题有关各方切实执行联合国安理会有关决议和安南“六点建议”,为缓和当前紧张局势、启动政治对话创造条件。中方认为,叙问题的妥善解决离不开地区国家、特别是对叙有关各方有影响力的国家的参与和支持。

问:第一,美方已表示会在叙利亚问题“行动小组”外长会议上讨论叙政权更迭问题,并且认为叙政权更迭越快越有利于恢复和平。中方对此有何评论?第二,美方日前表示,美国务卿克林顿出席东盟地区论坛系列外长会期间,将向东盟国家强调中美关系稳定的重要性。中方对此有何回应?

答:关于第一个问题,中方一直主张,应坚持政治解决叙利亚问题的正确方向。当前形势下,国际社会应重点支持安南特使的斡旋努力,敦促叙利亚有关各方立即停火止暴,全面落实安理会有关决议和安南“六点建议”,并尽早开启不附带先决条件、不预设结果的政治对话。中方不赞成强行推动所谓“政权更迭”。解决叙利亚问题采取何种方案,归根结底应由叙利亚人民自主决定。中方愿与国际社会一道,共同推动叙利亚问题早日实现和平、公正、妥善解决。

关于第二个问题,中美在亚太加强沟通协调、开展互利合作、进行良性互动,符合两国和地区国家的共同利益。近年来,中美就在亚太地区开展三方合作进行了认真探讨和有益尝试,取得积极效果。我们希望双方继续本着相互尊重、互利共赢、循序渐进的原则,稳步推进两国在亚太地区合作,与地区国家一道促进亚太地区的繁荣稳定。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123