时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·两部门针对四川近期的洪涝灾情启动四级应急响应  ·西藏选举产生28名出席党的十八大代表(名单)  ·中央金融系统共选举产生出席党的十八大代表42名  ·何勇:着力解决反映强烈问题 维护农民合法权益  ·海南省委省政府下发决定表彰海航反劫机英雄机组  ·刘云山撰文谈理论大众化:大众明白才是真  
首页>>政策信息>>中国政策>>资源生态 字号:
环保部派调研组实地调研 推动解决兰州大气污染
中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-05  发表评论>>

中新网7月5日电 据环境保护部网站消息,为深入了解兰州市大气污染防治实际情况,增强有关支持政策的针对性,在全国政协提案委员会办公室的支持指导下,环境保护部有关部门组成调研组日前赴兰州开展实地调研,并召开座谈会。

据介绍,2012年全国“两会”期间,江亦曼等17名人大代表提出第4982号建议,建议将兰州列为国家级大气污染防治试点城市;张津梁等10名人大代表提出第5002号建议、王智平等12名政协委员提出3262号提案,建议国家支持兰州治理大气污染。环境保护部负责牵头办理这三件建议提案。

环境保护部将3件建议提案作为重点进行办理,专门制定了支持兰州治理大气污染初步方案。

座谈会上,调研组认真听取甘肃省环保厅和兰州市委、市政府相关汇报,进一步听取了全国人大代表、政协委员的意见和建议。

代表委员提出,由于特殊的地理环境和不尽合理的产业结构与能源结构,兰州大气环境质量不容乐观,加强大气污染防治势在必行。

苏广林代表提出,兰州市彻底解决大气污染问题,需启动一批大气污染防治综合治理工程项目,迫切需要国家加大对兰州大气污染防治资金支持力度。王智平委员提出,兰州市努力改善大气环境质量,制定了一系列政策举措,如机动车实施单行线,解决了机动车堵车问题,减少了机动车怠速导致的污染,希望国家在政策方面继续加大对兰州的指导支持,推动出台更多符合兰州实际的大气污染防治政策。蔡晓红委员提出,希望加强对兰州大气扩散机理研究,开展专家会诊,为改善兰州大气环境质量提供技术支撑。

通过调研和座谈,调研组认为,兰州市近年来大力开展大气污染治理攻坚工作,建立大气污染防治长效机制,取得积极成效。在经济总量、人口、机动车等急剧增长的前提下,这些成绩的取得来之不易,但环境形势依然严峻。

治理大气污染,改善环境质量,兰州必须加大重污染企业治理搬迁力度,走优化产业结构、清洁能源之路。希望兰州重视城市规划对大气环境的影响,发展清洁能源,同时加大机动车监管,加大两山植树绿化,通过生态治理增加环境容量。

调研组表示,将进一步完善支持兰州大气污染防治方案,积极协调将兰州列入重点区域大气污染防治“十二五”规划重点区域,从规划实施、技术支持、资金投入等方面大力支持兰州深入开展大气污染防治。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123