时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·重性精神疾病信息管理办法(全文)  ·卫生部发布新版《献血者健康检查要求》并答问  ·徐绍史强调:携手并进 共同推进国土资源事业发展  ·新疆将严格审核干部任前公示信息 确保真实准确  ·周生贤:增强不断创先进、争优秀的自觉性主动性  ·关于鼓励和引导民间资本进入文化领域的实施意见  
首页>>政策信息>>政策动态>>政策解读>>法规类 字号:
法制办、国管局就《机关事务管理条例》答记者问
中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-09  发表评论>>

我国立法加强“三公经费”预算编制与支出

——国务院法制办、国管局负责人就《机关事务管理条例》答记者问

国务院总理温家宝日前签署国务院令,公布《机关事务管理条例》。条例自2012年10月1日起施行。日前,国务院法制办、国管局负责人就条例的有关问题回答了记者的提问。

首个专门规范机关事务管理活动的行政法规

问:为什么要制定机关事务管理的专门行政法规?

答:机关事务工作主要包括对保障机关正常运行所需经费、资产和服务的管理,是加强政府自身建设的重要方面。长期以来,社会各方面对此高度关注,但迄今为止我国还没有一部专门规范机关事务管理活动的法律或者行政法规。为深入推进依法行政,加强机关事务管理,规范机关事务工作,保障机关正常运行,降低机关运行成本,建设节约型机关,促进廉政建设,有必要制定条例。

条例适用于各级人民政府及其部门的机关事务管理活动

问:条例对其适用范围是如何规定的?

答:针对当前机关事务管理的实际情况,条例规定:各级人民政府及其部门的机关事务管理活动适用本条例。其他国家机关和有关人民团体的机关事务管理活动,参照本条例执行。其他国家机关主要包括各级人大和政协机关、各级法院和检察院等,有关人民团体主要包括文联、作协、残联、科协、友协、贸促会、红十字会、民主党派等。这些机关和团体的运行经费也都由各级财政予以保障。

严控“三公经费”规模和比例

问:条例对机关运行经费管理主要作了哪些规定?

答:加强机关运行经费管理,是规范机关事务工作的关键环节。为此,条例规定:县级以上政府机关事务主管部门应当根据机关运行的基本需求,结合机关事务管理实际,组织制定实物定额和服务标准;财政部门应当根据实物定额和服务标准,参考有关货物和服务的市场价格,组织制定机关运行经费预算支出定额标准和有关开支标准。县级以上政府财政部门应当按照总额控制、从严从紧的原则,采用定员定额方式编制机关运行经费预算,严格控制“三公经费”的规模和比例。政府各部门应当根据工作需要和机关运行经费预算,制定“三公经费”支出计划,不得挪用其他预算资金。县级以上政府应当建立健全机关运行经费支出统计报告和绩效考评制度,组织开展机关运行成本统计、分析、评价等工作。

文章来源: 新华网 责任编辑: 郑策
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123