时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·习近平下乡带一箱书的启示:要把学习当重要工作  ·海南省委书记:反劫机成功得益于未雨绸缪(图)  ·中国明确高危行为献血者 男男性行为被禁献血  ·我国新能源车发展速度较慢 地方政策或集中出台  ·上半年楼市现局部性回暖 中央屡次表态显调控决心  ·证监会掀监管风暴 200人全国撒网通查内幕交易  
首页>>政策信息>>中国政策>>资源生态 字号:
中国8省市因暴雨洪涝受灾 气象台连发暴雨预警
中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-10  发表评论>>

中新网7月10日电综合报道,据民政部消息,近期暴雨洪涝灾害过程目前已造成8省市受灾,65人死亡,30人失踪。据中央气象台预报,四川陕西等多省市10日仍将持续降雨天气。

7月9日18时,中央气象台继续发布暴雨蓝色预警,预计9日20时至10日20时,川陕鲁苏辽局地仍有大暴雨。

6月28日以来,四川盆地至黄淮地区出现强降雨,陕西、河南、山东等地出现今年入汛以来最强区域性暴雨过程。

据民政部、国家减灾办7月9日14时初步统计,此次强降雨过程所引发的风雹洪涝滑坡泥石流等灾害已造成江苏、安徽、山东、河南、湖北、重庆、四川、陕西8省(直辖市)1743.9万人受灾,65人死亡,30人失踪,紧急转移安置和其他需紧急生活救助117.4万人;直接经济损失88亿元。

连续的强降雨也在多地引发了泥石流,10日凌晨,记者从四川阿坝州委宣传部获悉,受强降雨影响,7月9日18时左右,距黑水县城28公里的省道302线黑水县双溜索乡俄瓜热十多沟发生泥石流,形成了一个长约1000米、宽约70米的堰塞湖。目前,灾害现场目前仍有小雨,泥石流洪峰已减弱。抢险工作在紧张有序的进行。

据介绍,国家减灾委、民政部先后启动3次国家四级救灾应急响应,派出3个工作组赶赴灾区查看灾情,向四川省组织调运5000顶救灾帐篷和2万床棉被,帮助做好受灾群众临时安置工作。

中央气象台预计,9日20时至10日20时,四川盆地大部、陕西东南部、湖北西北部、黄淮中东部、河北南部以及辽宁中南部、内蒙古东南部等地有大雨或暴雨,其中,四川盆地东北部、陕西东南部、山东中部和半岛南部、江苏东北部、辽东半岛南部等地局地有大暴雨(100~130毫米);上述局部地区并将有短时雷雨大风等强对流天气。

同时,未来三天,江南大部还将持续高温,华北南部、江南大部、江淮西部、华南中东部等地将有35℃以上高温天气,华北南部、江南的部分地区最高气温可达37~39℃。

据民政部、国家减灾办发布的上半年全国自然灾害损失情况显示,今年上半年各类自然灾害共造成全国11336.1万人次受灾,465人死亡,97人失踪;直接经济损失773.8亿元(不含港澳台地区数据)。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123