时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·中方证实渔政船进钓鱼岛海域 不接受日方交涉  ·科技部关于印发半导体照明科技发展“十二五”专项规划的通知  ·柳斌杰:围绕主线抓落实 开创新闻出版工作新局面  ·上海21日起为新增私车过户设限 抑制投机炒作行为  ·林业局副局长张建龙:规范林权流转 引导健康发展  ·海南编制三沙市总体规划 将尽快实现规划全覆盖  
首页>>政策信息>>中国政策>>资源生态 字号:
海洋局:我国沿海海平面上升明显 超全球平均水平
中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-11  发表评论>>

7月4日,国家海洋局对外发布《2011年中国海平面公报》(以下简称《公报》)。《公报》显示,我国沿海海平面变化总体上呈波动上升趋势。1980年~2011年,我国沿海海平面平均上升速率为每年2.7毫米,高于全球平均水平。自上世纪90年代以来,我国沿海海平面上升明显,近3年海平面处于历史高位。

1980年~2011年,中国沿海海平面总体上升了约85毫米。其中,渤海西南部、黄海南部和海南东部沿海上升较快,均超过100毫米;辽东湾西部、东海南部和北部湾沿海上升较缓,均低于80毫米。2011年,中国沿海海平面比常年偏高69毫米;与2010年相比,总体偏高2毫米。

《公报》预计,未来我国沿海海平面将继续上升,2050年将比常年升高145毫米~200毫米。《公报》指出,我国沿岸以淤泥质和砂质平原海岸为主,近岸地区的地面高程大多在5米以下。在沿海经济快速发展的背景下,地下水超采利用、大型建筑物对松软土质的压实作用,导致沿海地面沉降,提高了海平面相对上升幅度,增大了易淹低地面积。预计到2050年,全国约有8.7万平方公里的地区存在受到海平面上升影响的风险。

根据沿海省(自治区、直辖市)的海平面变化预测结果,山东、江苏、上海、广东和海南沿海海平面的上升预测值最高,辽宁、天津沿海次之,浙江、福建、河北和广西沿海上升较为缓慢。

《公报》还指出,受气候变化及其他因素的影响,2011年中国沿海海平面变化区域特征和时间特征明显,与2010年相比,海平面的变化呈现“南北升、中间降”的特征。受海面气压和大气环流等因素的影响,2011年,渤黄海沿海1月份和台湾海峡以北沿海3月份海平面较常年同期明显偏低;南海沿海9月份和黄海沿海11月份海平面较常年同期显著偏高,局部区域达近30年同期最高值。

《公报》指出,2011年,在全球气候变化和海平面上升累积效应作用等因素影响下,辽宁、河北和山东等省的部分沿海地区海岸侵蚀、海水入侵与土壤盐渍化等灾害较为严重,长江口和珠江口咸潮入侵时间提前,高海平面加剧了福建、广东、广西和海南等沿海地区风暴潮的影响,给当地人民的生产生活和经济社会发展造成了一定的危害。

我国沿海长期海平面变化图

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123