时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·肖捷:进一步深化对税收征管改革有关问题的研究  ·孟建柱:中国公民在海外的安全不容侵害  ·张昌尔兼任湖北省政法委书记 吴永文不再担任  ·王安顺任北京市政府党组书记 “深感责任重大”  ·郭金龙到天安门地区调研 强调城市安全运行能力  ·中国动漫产业首次单列规划 扩大财政扶持金规模  
首页>>政策信息>>中国政策>>资源生态 字号:
气象局:暴雨预警升级 做好应急工作防范地质灾害
中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-13  发表评论>>

中央气象台7月13日06时继续发布暴雨黄色预警,预计,13日08时至14日08时,四川南部、云南东北部、贵州大部、广西西北部、湖南中北部、湖北中东部、河南东南部、安徽中南部、江苏中南部、江西西北部以及浙江西北部等地有大到暴雨,其中贵州东部和西南部、湖南北部、湖北东部、河南东南部、安徽中部、江苏南部等地的部分地区有大暴雨(100~200毫米);上述局部地区并将有短时雷雨大风等强对流天气。

建议政府及相关部门按照职责做好防御暴雨应急工作;切断有危险地带的室外电源,暂停户外作业;做好城市、农田的排涝,注意防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。

【气象科普】

暴雨及其防范应对

暴雨是指降水强度很大的雨,常在积雨云中形成。气象上规定,每小时降雨量16毫米以上、或连续12小时降雨量30毫米以上、24小时降水量为50毫米或以上的雨称为“暴雨”。按其降水强度大小又分为三个等级,即24小时降水量为50-99.9毫米称“暴雨”、100-249.9毫米之间为“大暴雨”、250毫米以上称“特大暴雨”。但由于各地降水和地形特点不同,所以各地暴雨洪涝的标准也有所不同。在业务实践中,又可按照发生和影响范围的大小将暴雨划分为:局地暴雨、区域性暴雨、大范围暴雨、特大范围暴雨。

局地暴雨历时仅几个小时或几十个小时左右,一般会影响几十至几千平方千米,造成的危害较轻。但当降雨强度极大时,也可造成严重的人员伤亡和财产损失。

区域性暴雨一般可持续3~7天,影响范围可达10~20万平方千米或更大,灾情为一般,但有时因降雨强度极强,可能造成区域性的严重暴雨洪涝灾害。

特大范围暴雨历时最长,一般都是多个地区内连续多次暴雨组合,降雨可断断续续地持续1~3个月左右,雨带长时期维持。特大暴雨是一种灾害性天气,往往造成洪涝灾害和严重的水土流失,导致工程失事、堤防溃决和农作物被淹等重大的经济损失。特别是对于一些地势低洼、地形闭塞的地区,雨水不能迅速宣泄造成农田积水和土壤水分过度饱和,会造成更多的灾害。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123