时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·气象局:暴雨预警升级 做好应急工作防范地质灾害  ·肖捷:进一步深化对税收征管改革有关问题的研究  ·孟建柱:中国公民在海外的安全不容侵害  ·张昌尔兼任湖北省政法委书记 吴永文不再担任  ·王安顺任北京市政府党组书记 “深感责任重大”  ·郭金龙到天安门地区调研 强调城市安全运行能力  
首页>>政策信息>>中国政策>>资源生态 字号:
国土资源部公布2012年上半年房地产用地供应情况
中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-13  发表评论>>

7月12日,国土资源部公布2012年上半年房地产用地供应情况:上半年房地产用地供应量同比有所回落,地价涨幅逐季收窄,流标流拍宗地数量较大,总体上市场呈量跌价滞局面,景气度较低,处于盘整下行阶段。虽然近期个别城市再现高价地,但主要是结构性和区域性市场波动,并未改变市场整体偏冷的格局。下一步,国土资源部将对市场波动所带来的影响加强调控,努力保持市场均衡协调运行。

有关人士称,上半年房地产用地供应情况有以下特点:

——房地产用地供应量同比有所回落,但仍高于过去五年同期平均值。上半年房地产用地供应5.97万公顷,同比减少15%。其中,住房用地供应4.08万公顷,同比减少21.7%。虽然同比回落,但今年上半年房地产用地和住房用地供应总量并不低,分别较过去五年同期平均值增加26%和16%。

——地价总体平稳,同比增速持续放缓,重点区域住宅地价环比仍为负增长。全国城市地价动态监测系统最新数据显示,第一、二季度,全国主要监测城市商服和住宅地价变化延续了去年下半年以来的走势,增幅逐季收窄。住宅地价环比增长率分别为-0.04%、0.13%,同比增长率分别为3.7%、1.77%。至第二季度,商服、住宅地价同比增速已连续4个季度回调;长江三角洲、珠江三角洲、环渤海地区住宅地价环比延续了第一季度的下降趋势,分别为-0.33%、-0.64%、-0.06%;105个监测主要城市中53个城市住宅地价环比持平或负增长,而同比负增长的城市由上季度的19个增至32个。

——流标流拍总量较大,高溢价率宗地大幅减少。上半年,房地产用地流标流拍共1882宗,去年同期为1018宗。其中,商服用地流标流拍625宗,同比增加96.5%,住宅用地流标流拍1257宗,同比增加79.6%。全国共上报高价地即总价或单价创新高,或溢价率超过50%的异常交易房地产用地宗数24宗,远少于去年同期的433宗。

——保障性安居工程用地应保尽保。上半年保障性住房用地供应同比增加42.5%,占住房用地比例26.5%,较去年同期提高11.9个百分点。总体看,保障性住房用地供应力度不断加大,占住房用地的比例逐月提高。

——近期出现少数高价地,对市场难有实质性影响。进入5月份后,因住房用地流标流拍相对较多,一些城市在第二季度末相对集中推出商服用地,其中一些优质地块受到投资者追捧,引发社会广泛关注。这些地块主要分布在北京、上海、广州等重点城市,且以商服用地为主,主要是结构性和区域性的市场波动,值得密切关注,但还不能构成市场全面回暖的基础,对市场整体格局特别是对住房用地难以产生实质性影响,大幅溢价、地王频现的市场基本面不存在。主要因素有四个:一是中央坚持房地产调控政策不动摇;二是已供土地和待售房屋的库存压力仍然很大,很多城市商品住房库存达到甚至超过了2008~2009年间的高峰;三是去年底全国未竣工房地产项目约15万宗,面积约48万公顷,约为前三年房地产用地平均供应量的3.4倍;四是今年上半年的新增供应量仍需市场消化一段时间。

根据国土资源部有关专家的分析,预计今年第三季度,房地产用地供应量价会略有回升,基本格局仍将保持平稳。

国土资源部称,下一步,将继续坚定不移贯彻中央关于房地产市场的调控政策,积极配合相关部门,继续做好土地供应与市场调控工作。一是加强对住房用地计划落实情况的督促检查力度,增加住房用地特别是保障性安居工程用地和普通商品住房用地的供应;二是严格执行并完善房地产用地异常交易地块的报备制度,及时向社会发布土地供应和价格变化信息,正确引导土地市场的预期;三是严格落实首付款比例、缴款时间、禁止捆绑出让等政策要求,规范各地土地出让行为;四是强化对已供土地开发利用情况的监管,严格落实新《闲置土地处置办法》,狠抓闲置土地的清理和处置,促进已供土地及时形成有效供给;五是积极配合相关部门,加强部门联动,密切关注市场变化,发挥政策合力,坚决遏制市场异常波动。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123