时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·央行压力测试结果:国内银行体系抗冲击能力较强  ·年中经济会议召开在即 新一轮稳增长政策呼之欲出  ·固定资产投资增20.4% 投资“稳增长”更要调结构  ·中央财政力促扩大消费 消费者及时领到节能家电补贴  ·江苏12个公路收费站停止收费 市民放鞭炮庆祝(图)  ·内蒙古原副主席刘卓志犯罪事实和卖官价目表曝光  
首页>>政策信息>>中国政策>>财经 字号:
股票交易监管费用减半征收 短期不影响投资者
中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-16  发表评论>>

证券期货市场监管费用将大幅下降。上周末,证监会网站发布消息称,近日发改委和财政部批准降低证券、期货市场监管费收费标准。以股票、期货年交易额为基数收取的市场监管费收费标准降低50%;以证券投资基金年交易额和债券年交易额为基数收取的市场监管费全部减免。

证券投资基金免收监管费

发改委和财政部在相关的《通知》中明确,证监会向上海、深圳证券交易所收取的证券交易监管费收费标准,对股票由按年交易额的0.04‰调整为按年交易额的0.02‰收取;对证券投资基金和债券免收证券交易监管费。

此外证监会向上海期货交易所、郑州商品交易所和大连商品交易所收取的期货市场监管费收费标准,由按年交易额的0.002‰调整为按年交易额的0.001‰收取。对中国金融期货交易所收取的期货市场监管费亦按上述收费标准执行。

市场监管费采取的是“收支两条线”,监管费直接上缴国库,而证监会的支出纳入财政预算。

费用下调短期不影响投资者

中国证监会认为,近年来,随着证券、期货市场的快速发展,证券、期货公司之间的竞争日趋激烈,交易佣金不断下降,使证券、期货监管费在交易成本中的占比相对增大。证券、期货市场规模的不断扩大,为监管费收费标准下调奠定了基础。

在此之前,证监会曾下调过一次A股交易费用。自今年6月1日起,沪、深证券交易所降低了A股交易的收费标准,总体降幅为25%;同时各期货交易所降低了所有期货交易品种的手续费标准,各品种降费比例从12.5%到50%不等,期货交易所手续费水平整体下降30%左右。

不过,这些费用的下调短期并不能直接反映到投资者的交易成本中。因前述费用并不直接向投资者收取。新京报讯 (记者吴敏)

文章来源: 新京报 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123