时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·国土资源部部署城乡建设用地增减挂钩等试点工作  ·中国行政体制改革:正确处理改革发展稳定关系  ·发展改革委财政部降低证券、期货市场监管费标准  ·陈雷:中国继续推动落实最严格水资源管理措施  ·韩长赋:勿把城镇居民小区照搬到农村 赶农民上楼  ·张高丽:加快天津滨海新区开发 保持社会稳定  
首页>>政策信息>>中国政策>>财经 字号:
中国证监会回答9大热点问题 倡导价值投资蓝筹股
中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-16  发表评论>>

新股发行数量和规模由市场自主调节强调应坚持价值和理性投资理念,国际板推出尚无时间表,“新三板”推出不会分流A股资金

13日,中国证监会投资者保护局对投资者提出的涉及资本市场的9大方面热点问题进行了集中回应。对于新股发行中“打新”投机严重等突出问题,投保局表示,今后还将反复提示“打新”风险,不建议新入市投资者参与购买新股,强化对新股上市初期的持续监管,抑制市场炒新行为;对于国际板,投保局称目前正处在制度设计、方案论证和规则制定阶段,何时推出还没有时间表;“新三板”市场目前正在筹建之中,推出“新三板”不会产生对A股的资金分流效应。

投资者应坚持价值和理性投资理念

蓝筹股公司代表了中国经济的主体,对中国经济有信心,那就会对蓝筹股整体有信心。我们倡导投资蓝筹股,实际倡导的也是价值投资理念。

近期,部分蓝筹股交易不够活跃,银行股也出现了一些波动,但还不能因此就说蓝筹股被抛弃了。

今年前5个月,代表蓝筹股走势的沪深300指数上涨12.21%,代表绩差公司的ST指数在一季度有较明显的反弹,但4月份仅上涨1.8%,特别是4月下旬下跌了5.5%,市场热炒绩差股的现象明显降温。6月以来,整个市场出现较大波动,上市公司的平均估值水平进一步下移,但是,市场专业机构分析,蓝筹股仍然是最具有投资价值的股票。

另外,一些境外机构投资者也普遍看好中国市场,申请QFII的积极性很高,目前,已有172家境外机构获得QFII资格,QFII投资总额度已由300亿美元增加到800亿美元,这些境外机构投资者注重长期投资和价值投资,主要持有大盘蓝筹股股票。

数据表明,2011年底,基金公司持有的银行股流通市值仅占全部上市银行总市值的3.7%,占上市银行流通市值的4.9%。可见,以现有基金公司持有银行股的规模恐怕难以对银行股的价格起决定性作用。

近期银行股下跌较多,一方面受宏观经济下滑和降息的影响,经济和金融数据给银行板块带来了较大压力;另一方面,去年银行取得了高额利润,市场舆论对其高额利润来源以及能否持续增长存有疑虑,加大了银行板块的估值压力。但是,银行股的投资收益率很高,股息率也远高于一年期银行存款利率,当然,任何股票都有风险。基金公司根据市场情况增加或减少某类股票的持有比例,属于公司自主决策权,是正常经营行为。不过,目前的公募基金以开放式为主,大都随时可以赎回,因此行为模式有点象个人中小投资者,值得研究。

今年以来,证监会努力推进相关制度建设,深化新股发行制度改革,引导上市公司建立合理、持续的分红机制,完善退市制度,大力推动和发展机构投资者,鼓励机构投资者创新产品和服务,推动中长期资金入市,倡导价值投资理念和文化,加大打击违法违规行为力度,努力为投资者创造良好的投资环境。相信这些举措,将对今后的市场发展起到积极影响。因此,广大投资者应继续坚守信念,坚持价值投资和理性投资理念,要结合市场现状、预期及自身情况,认真研究上市公司的基本面,潜心寻找具有发展潜力的股票,不因个股价格一时的涨跌而恐慌,慎重作出投资决策。

文章来源: 证券日报 责任编辑: 郑策
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123