时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·一个贪官的“贿金体现价值论”:受贿越多则自己价值越高  ·温州公务接待"减肥" 每人每餐不超60元仅限市内  ·人民日报:不能任由外部干涉实现政权更迭  ·国家发改委表态: 鼓励城际铁路走物业开发模式  ·十八大代表的基层草根新面孔:农民工走上政治舞台  ·财政部:1-6月国企累计实现利润总额10203.8亿元  
首页>>政策信息>>中国政策>>资源生态 字号:
环保部: 民间自测环境质量的行为并未受到限制
中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-17  发表评论>>

在全国各地环保NGO组织轰轰烈烈开展“我为祖国测空气”“我为祖国测重金属”等民间自测活动的时候,一则环保部在2009年4月发布的《环境监测管理条例》(征求意见稿)引发关注。根据该《条例》,民间自测环境质量的行为将受到限制。昨天,记者从环保部了解到,该条例时至今日仍未正式出台,因此,民间自测环境质量的行为并未受到限制。

近日,一则“民间环保自测或被禁”的消息引发各界议论,消息依据的就是2009年4月国家环保部公布的《环境监测管理条例》(征求意见稿)。根据该《条例》,“未经批准,任何单位和个人不得以任何形式公开涉及环境质量的环境监测信息”。违反《条例》规定,“构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任”。

也就是说,如果该《条例》内容生效,如达尔问自然求职社等民间NGO组织正在进行的PM2.5监测行为可能“涉嫌”违法,而目前达尔问自然求知社正在募资发起“我为祖国测重金属”活动。

昨天,记者从环保部了解到,该《条例》仍未正式出台,目前,经过修订后的《条例》已经上报到国务院法制办。“不过,经过几轮修改,与之前已经大不相同。”环保部的一位官员说。他表示,《条例》之所以征求意见三年后尚未出来,是因为《条例》中所说的环境监测是“大环境”,不仅涉及到气、水、声等,而且还包括海洋、森林和地质环境等,因此涉及到多个部委之间的协商,过程比较复杂。

“三年了,很多事情都在发生变化。”北京公众与环境研究中心负责人马军说,目前大的趋势是朝着“环境信息公开”的方向去走。他认为,在这样背景下,对民间自测不宜全面禁止,而是予以疏导,一方面打通官方监测发布的渠道,另一方面引导、规范、提升民间监测的能力。

(记者王硕)

文章来源: 京华时报 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123