时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·江西南昌:公务人员严禁在房产中介机构兼职  ·安徽规定被免职官员若平级复出应征求上级意见  ·《节能产品惠民工程推广信息监管实施方案》发布  ·中国社会管理渐入“深水区” 深层次矛盾问题显现  ·农业部副部长:从源头上提高乳品质量安全水平  ·毛泽东视察济南东郊公社 不相信亩产1000斤  
首页>>政策信息>>中国政策>>资源生态 字号:
全国森林消防和林业有害生物防治标委会成立
中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-17  发表评论>>

7月16日,全国森林消防和林业有害生物防治标准化技术委员会在京成立。国家森林防火指挥部副总指挥、国家林业局副局长孙扎根在成立大会上指出,标准全球化已成为世界经济和科技发展大势,标准化水平已成为衡量一个国家科技与经济发展水平的重要标志。森林消防和林业有害生物防治是国家应急管理和减灾工作的重要内容,肩负着保护森林资源、维护国土生态安全的重任。两个标委会的成立,对加强森林消防和林业有害生物防治的标准化与法制化建设,全面提升林业灾害防控能力具有重要意义。

国家标准化管理委员会总工程师于欣丽出席会议并讲话,国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜出席会议。

孙扎根强调,胡锦涛总书记在全国科技创新大会上提出了我国到2020年进入创新型国家行列的发展目标,并强调要实现这一目标,最根本的是要依靠科技的力量。标准作为科学技术和实践经验的总结,既是科技创新的重要体现,也是科技创新的重要基础。标准化已经成为建设创新型国家的重要行动和基础性工作。标准是制定法律法规的重要依据,有了标准,才能在此基础上制定相关法律。一个企业的产品好不好,主要是看产品达到了什么样标准,按标准开展生产经营活动是企业诚信的最基本要求。近年来,我国一些企业的产品之所以能够在国际市场上表现出强劲的竞争力,关键是这些企业重视了产品标准建设,提高了企业标准的国际化水平。

孙扎根指出,国家林业局高度重视林业标准化工作,始终强调没有林业的标准化就没有林业的现代化。会前,赵树丛局长又专门部署要认真开好这次会议,切实抓好林业标准化工作。多年来,国家林业局发布了《林业标准化管理办法》,成立了25个全国性的林业专业标准化技术委员会,颁布了376项国家标准和900多项行业标准,参与编制了9项国际标准,建立了238个全国林业标准化示范区,初步构建起了比较规范的林业标准化体系。林业标准化工作,全面提高了生态建设的质量和效益,有效地促进了山区经济发展和林农就业增收,为我国林业的科学发展作出了重要贡献。但也要清醒地看到,我国林业标准化工作还存在一些新兴领域标准空白,一些现行标准质量不高、实施不到位等问题,必须引起高度重视、尽快加以解决。

孙扎根对林业标准化和两个标委会工作提出了5点要求。

第一,加强自身建设。要牢固树立标准化意识,切实加大标准化教育和培训力度,全面抓好林业标准化工作。要整合国内森林消防和有害生物防治领域的科研力量,搭建工作平台,大力推进林业灾害防治标准化发展。各有关单位和社会各界要大力支持标委会工作,切实把两个标委会办成高效务实、充满活力的标委会。

第二,提高履职能力。各位委员都是森林消防和有害生物防治方面的专家,希望大家齐心协力,共同做好标准化工作。要深入开展调查研究,详细掌握行业基本情况和标准需求,认真学习国家有关标准化的法律法规和相关专业知识,全面提升自身能力,切实履行好职责。

第三,提供科学依据。标委会要充分发挥各位委员的智囊团作用,在政府编制标准建设规划、制定宏观政策、标准审查等工作中当好参谋和助手,为政府决策提供科学依据。

第四,完善标准体系。要与科技创新特别是重大科技计划和重要项目研究紧密结合,及时将研究成果和成熟经验转化为标准,推进标准制订与科研和成果转化同步开展。要紧密结合我国森林消防和有害生物防治工作实际,抓紧急需标准和重要标准制订。要密切关注国际标准发展动态,广泛吸纳不同意见,确保标准的科学性和可操作性。

第五,推进标准实施。标准化工作最重要的就是标准的实施。只有通过实施,标准才能发挥作用。要与林业基层单位加强对接,做好重要标准实施示范和技术指导工作,进一步提高标准实施的有效性,切实把标准转化现实生产力。

于欣丽对林业标准化工作取得的成绩给予充分肯定后指出,加强林业标准化工作,不仅对促进可持续发展、推进生态文明和社会主义现代化建设具有重大而深远的影响,而且对维护全球生态安全具有重要的战略意义。

孙扎根和于欣丽为两个标委会委员颁发了证书。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123