时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·全国森林消防和林业有害生物防治标委会成立  ·江西南昌:公务人员严禁在房产中介机构兼职  ·安徽规定被免职官员若平级复出应征求上级意见  ·《节能产品惠民工程推广信息监管实施方案》发布  ·中国社会管理渐入“深水区” 深层次矛盾问题显现  ·农业部副部长:从源头上提高乳品质量安全水平  
首页>>政策信息>>中国政策>>资源生态 字号:
林业局:国家森防指全面部署夏季森林防火工作
中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-17  发表评论>>

当前,各地已陆续进入夏季森林防火期。国家森林防火指挥部、国家林业局认真研究夏季森林防火工作特点,加大部署力度,狠抓工作落实,指导各地全力以赴做好今夏森林防火工作。

深入基层开展检查。近期,国家森林防火指挥部派出办公室负责同志带队的4个工作组分赴黑龙江、内蒙古、辽宁、吉林、湖北、云南等地开展防火调查研究,检查指导各省区夏季森林防火工作。传达了国家森防指领导的一系列部署要求,对各地春防以来积极应对不利形势,全面落实防控措施,最终取得春防全胜给予了充分肯定,同时,要求各地高度重视夏季防火工作,坚决消除麻痹松懈思想,尤其是部分干旱省区要针对高火险形势,严加防范,高度戒备,进一步管住野外火源,彻底排查隐患,确保不出现大的问题。

提前会商夏季火险形势。6月8日,国家森防指办公室组织召开了2012年夏季森林火险形势会商会,分析了夏季各地气候趋势和森林火险形势,形成了2012年夏季全国主要林区气候特征及森林火险形势会商综合意见下发各省(区、市),对内蒙古、黑龙江、吉林、重庆、新疆等夏季高火险省区的森林防火工作进行了再动员、再部署。各地也按照国家森防指要求,及时召开本地区火险形势会商会,有针对性地对本地区夏季森林防火工作进行了认真研究和科学部署。

积极做好扑火应急准备。入夏后,国家森防指根据火险形势的发展变化,指导各地积极做好扑火应急准备工作,一是提前编制夏季森林火灾扑救专门预案;二是及时维修养护扑火装备,补充给养物资;三是开展相关业务培训和应急演练,提高各级人员应急能力;四是已安排13架直升机分别驻守在内蒙古、吉林、黑龙江、重庆等省(区、市)和大兴安岭重点林区执行夏季森林航空消防任务,确保应急处置力量提前到位。

继续推进支撑保障能力建设。在全面部署夏季森林防火工作的同时,国家森防指继续推进森林防火支撑保障能力建设,近期已对2012年森林防火基本建设项目进行了审查,进一步加强了项目储备,为争取加大年度资金奠定了基础。编制了《航空护林站建设标准》,组织召开了全国森林消防标准化技术委员会成立大会,推进森林消防标准化工作走上正规,发挥其在现代森林消防管理和建设中的技术支撑和保障作用。组织对2007年以来实施的部分科研项目进行验收,总结推广部分实用科研成果,努力提高森林火灾防控科技水平。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123