时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·海南人大常委会官员:三沙市长将由市人大选举产生  ·海南省拟任干部人选公告 多人拟任地级市官员  ·北京市委书记郭金龙:提振信心确保完成全年任务  ·国务院学位办就工程博士专业学位研究生教育答问  ·深交所发退市整理期制度 Z字段成退市股符号  ·证监会纪委书记:深入打击内幕交易和市场操纵  
首页>>政策信息>>政策动态>>政策解读>>通知文件类 字号:
科技部就半导体照明科技发展“十二五”规划答问
中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-18  发表评论>>

为加快推进半导体照明技术进步和产业发展,支撑半导体照明战略性新兴产业发展,科技部在前期调研的基础上,经充分研讨和论证,研究制定了《半导体照明科技发展“十二五”专项规划》(以下简称《专项规划》)并广泛征求意见。

日前,《专项规划》全文公布。该规划制定的背景是什么?我国半导体“十二五”发展总体目标和原则是什么?我国将在哪些半导体照明技术和应用领域重点布局?取得哪些关键性突破?如何保障专项规划落到实处?为此,科技部高新司负责人接受科技日报记者专访,就相关情况答记者问。

问:国际半导体照明技术和产业发展趋势是什么?

答:近年来,半导体照明技术快速发展,正向更高光效、更低成本、更可靠、更多元化领域和更广泛应用方向发展。虽然半导体照明技术创新速度远远超过预期,但与理论光效相比仍有巨大的创新空间。半导体照明技术的竞争焦点主要集中在GaN基LED外延材料与芯片、高效高亮度大功率LED器件、LED功能性照明产品、OLED照明、半导体照明创新应用以及MOCVD(金属有机物化学气相沉积设备)等重大装备开发等方面。

在产业领域,半导体照明产业爆发式增长,竞争整合速度加剧。半导体照明被认为是21世纪最具发展潜力的战略性新兴产业。近年来,世界各国政府均安排了专项资金,设立专项计划,制定了严格的白炽灯淘汰计划,大力扶持本国半导体照明技术创新与产业发展。

问:我国半导体照明的发展需求和现有水平如何?

答:随着人们对更高照明品质的追求,半导体照明应用市场的快速发展,以及城市化进程对节能减排的压力日益增大,迫切需要开展LED光源及照明产品的产业化关键技术研发;与此同时,半导体照明产业发展也有利于推动新型显示、数字家电、汽车、装备等国民经济支柱产业的转型升级。此外,半导体照明产业的技术、劳动双密集型特征,可以创造更多的就业岗位。

在国家科技计划研发投入的持续支持和市场需求的带动下,我国半导体照明技术创新能力得到了迅速提升,国产功率型白光LED器件光效超过120lm/W,接近国际先进水平。具有核心自主知识产权的Si衬底功率型LED器件已实现产业化,光效超过100lm/W;指示、显示和中大尺寸背光源产业初具规模,功能性照明节能效果已经显现。现已制定并公布了22项国家标准和行业标准。

问:我国半导体照明产业与国际水平还有哪些方面的差距?专项规划的实施有什么意义?

答:我国半导体照明产业与国际先进水平的差距主要体现在:MOCVD等核心设备及部分原材料仍然依赖进口;外延芯片缺乏核心专利;测试方法及设备支撑不足;相关专利及技术规范研究和布局落后于产业发展。

在抢占产业制高点的关键时期,制定半导体照明专项规划,有助于进一步明确未来五年我国技术突破的重点方向,从而集中资源解决产业发展技术瓶颈,逐步缩小产业链上游技术创新与国际水平差距,通过系统集成创新在下游照明应用实现跨越式发展。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123