时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·全国社保基金理事会选出12全球投资管理人  ·银监会官员首度表态:宽松信贷助推经济难持续  ·限购城市涨幅高于非限购城市 楼市反弹风险隐现  ·北京市选举产生64名出席党的十八大代表(名单)  ·教育部出台最严论文造假惩罚制度 尚需实施细则  ·孟建柱寄语新任市县公安局长:以行动回应人民期待  
首页>>政策信息>>中国政策>>财经 字号:
证监会对违法违规零容忍 半年公布查处案件37起
中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-19  发表评论>>

中国证监会日前公布了包括新亚太市场操纵案在内的5起证券期货违法案件,在今年上半年长长的证券违法案件清单上,又添上了重重一笔。截至目前,证监会在其官方网站上,公布了上半年查处案件中的37起,而去年同期仅公布了6起。通过查处具有典型意义的案件,加强对证券违法案件的打击力度,对证券市场走向规范、健康具有不可替代的作用。

在上海召开的2012年稽查执法联席会议传出消息:执法部门将对证券期货市场各类违法违规行为保持“零容忍”,通过严格执法赢得投资者的信任,争取在打击内幕交易、遏制市场操纵和“炒新、炒小、炒差”、强化中介违法追责上有新的作为。

加大力度严查资深“业内人士”内幕交易

内幕交易行为直接违反和破坏信息公平原则,本质上是资本市场的“偷窃”。如果内幕交易泛滥失控,可能会拖垮整个资本市场。因此,从上半年证监会公布的案情看,打击内幕交易仍是重头戏。而其中一些资深“业内人士”被查处,更为市场所关注。

2011年底,证监会并购重组委委员吴建敏被查出涉嫌借用他人账户违法违规交易股票行为。此后,证监会决定解聘其并购重组委员会委员职务。这是监管部门针对重组委委员开出的第一张“罚单”。

经查,吴建敏在借用他人账户持有“ST圣方”股票的情况下,未按规定提出回避申请,在2010年3月3日参与审核了黑龙江圣方科技股份有限公司并购重组方案。此行为违反了“并购重组委委员不得持有所审核的上市公司的股票”的规定。进一步调查发现,吴建敏存在内幕交易行为,并涉嫌犯罪。2009年4月13日,中国中材股份有限公司增资控股甘肃祁连山水泥集团股份有限公司方案确定。吴建敏作为利安达会计师事务所合伙人,为祁连山公司提供清产核资审计服务,属于法定内幕信息知情人。吴建敏借用苏某某账户在内幕信息价格敏感期买入“祁连山”股票10万股,获利28.5万元。

上半年密集公布的10多起内幕交易案中,涉案人员包括投行人员、上市公司高管、债权人、重组方员工等,这反映出内幕交易查处的复杂性。

文章来源: 人民日报 责任编辑: 郑策
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123