时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·天津市委书记:坚决防止发生影响安全稳定事件  ·媒体称正因大而不强 中国多领域面临直接挑战  ·孙春兰:推进科技成果应用 更好服务经济社会发展  ·三沙市使海南成关注热点 专家:将拉动海南经济  ·中国地震局去年三公支出5607万 逾六成为公车消费  ·盘点上半年施政关键词:稳增长 抓党建 促改革  
首页>>政策信息>>中国政策>>资源生态 字号:
国家林业局继续将石漠化防治作为今后工作重点
中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-19  发表评论>>

党中央、国务院高度重视石漠化防治工作。最近,中央领导同志作出一系列重要批示,指出我国石漠化土地面积逐年减少,证明我国生态建设的努力是成功的,国家林业局功不可没;但石漠化防治形势仍很严峻,要继续将石漠化防治作为今后的工作重点,结合重点生态工程建设,采取科学有效的措施,不断加大防治力度,扩大防治覆盖面;要巩固成果,坚持石漠化综合防治不放松,促进我国生态建设取得新进步。

日前,国家林业局发出《关于认真贯彻落实中央领导批示精神 进一步加强石漠化防治工作的通知》,要求各级林业主管部门认真学习、深刻领会中央领导同志的重要批示精神,进一步提高对石漠化防治重要性的认识,切实增强责任感、使命感和紧迫性,采取有效措施,扎实推进石漠化防治工作。

《通知》指出,中央领导同志的重要批示,既是对石漠化防治工作和林业建设成效的充分肯定,也是对继续搞好石漠化防治、抓好林业建设提出的殷切期望,具有很强的针对性和指导性,为做好当前和今后一个时期的石漠化防治等林业工作指明了方向,明确了重点,提出了要求,是搞好石漠化防治等林业工作的重要指导方针。学习和贯彻好中央领导同志的重要批示精神,对于抓好包括石漠化防治在内的各项林业工作,推进生态建设,促进绿色增长,都有十分重要的意义。

通知要求,采取七项措施切实做好石漠化防治工作。一是强化植被保护,切实巩固治理成果。要建立健全执法机构和队伍,严格执行《森林法》等法律法规,加大查处力度,通过切实有效的措施,使治理工作在扎实保护的基础上有序推进。二是加强工程建设,不断提高建设质量和效益。各地要扎实抓好退耕还林、石漠化综合治理、天然林保护、长江流域和珠江流域防护林等重点林业生态工程建设,加强工程管理和工程质量监管,严格核查验收,确保工程质量和效益。三是认真总结经验,积极推广科学实用的技术和模式。要大力推广生态经济型模式,坚持生物措施、工程措施相结合,加快实用技术和模式的研发。要加强支撑体系建设,鼓励科技工作者深入田间地头,积极开展不同层次的培训,提高石漠化防治水平。四是创新体制机制,充分调动石漠化防治的积极性。要继续推进集体林权制度改革,积极推行石漠化承包治理和承包管护,坚持“谁治理、谁管护、谁受益”的政策,用足用活用好中央支农惠农政策,完善政策机制,鼓励社会力量参与石漠化防治。五是搞好绩效监测与评估,为石漠化防治决策提供科学依据。要建立健全各级石漠化监测机构,加强监测体系建设,建立石漠化信息管理系统,建立完善石漠化综合治理工程效益监测评价体系。六是加强宣传工作,营造石漠化防治工作的良好氛围。要大力宣传加快石漠化防治工作的重要性和紧迫性,宣传石漠化防治在扶贫开发、促进区域经济社会发展、推进生态文明建设中的重要作用,大力宣传石漠化防治成效与治理典型,宣传《森林法》等有关法律法规。七是建立责任制度,确保各项防治工作落到实处。要建立石漠化防治目标责任制,层层签订责任状,层层落实责任与任务,严格考核,兑现奖惩,并把考核结果作为评价干部政绩的重要指标。各级林业主管部门要积极做好地方政府的助手和参谋,加强与相关部门的协调和配合,共同推进石漠化防治工作。(记者 焦玉海)

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123