时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·胡锦涛同非洲联盟轮值主席、贝宁总统亚伊会谈  ·温家宝在中南海紫光阁会见南非总统祖马  ·李克强强调:建立大病保险制度 完善全民医保体系  ·刘延东强调:有力有序推进教育考试制度改革  ·中央和国家有关部门19日公布“三公经费”情况  ·两部门发出紧急通知:坚持房地产市场调控不放松  
首页>>政策信息>>政策动态>>政策解读>>通知文件类 字号:
解读《国家基本公共服务体系"十二五"规划》亮点
中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-20  发表评论>>

提升公共服务,着力改善民生
--解读《国家基本公共服务体系“十二五”规划》四大亮点

新华社北京7月19日电(“新华视点”记者江国成、凌军辉、安蓓)为推进以保障和改善民生为重点的社会建设,建设和谐社会、维护公平正义,国务院近日正式印发了《国家基本公共服务体系“十二五”规划》。

这份与老百姓利益密切相关的规划有哪些亮点?如何理解这些制度性安排的具体内涵?为此,新华社“新华视点”记者采访了有关部门负责人及专家学者。

城乡基本公共服务“均贫富”

鉴于目前城乡之间基本公共服务存在“贫富不均”现象,《规划》明确要求,“十二五”时期,县(市、区)域内基本公共服务均衡发展基本实现,农村和老少边穷地区基本公共服务明显提高。

《规划》同时要求,“经过努力,‘十二五’时期,覆盖城乡居民的基本公共服务体系逐步完善,推进基本公共服务均等化取得明显进展”。

国家发展和改革委员会有关负责人在接受记者采访时说,《规划》是“十二五”时期政府履行公共服务职责的重要依据。

发展改革委社会研究所所长杨宜勇认为,《规划》是在科学发展观指导下制订的,反映了全国老百姓的诉求,也是“十二五”规划《纲要》基本公共建设要求的细化和延伸。

“通过这样的制度安排,‘十二五’期间改善民生工作将会取得很大进展。”杨宜勇等专家认为,政府在基本公共服务领域花的钱都来自纳税人,要把这些钱花好,切实减轻百姓负担,让更多的人享受发展成果。

明确支出责任,加大政府投入

《规划》提出,合理界定中央与地方政府的基本公共服务事权和支出责任,“并逐步通过法律形式予以明确。”

根据《规划》,国家将增加中央和省级政府在基本公共服务领域的事权和支出责任。强化省级政府在教育、就业、社会保险、社会服务、医疗卫生等领域基本公共服务的支出责任。

杨宜勇认为,当前还需要加快相关立法,以确保《规划》规划的落实。

专家指出,要达到基本公共服务均等化的目标,所需投入非常巨大。为强化财力保障,《规划》还要求各级政府在制订公共财政预算时“优先安排预算用于基本公共服务,并确保增长速度与财力的增长相匹配、同基本公共服务需求相适应,推进实施按照地区常住人口安排基本公共服务支出。”

为拓宽公共基本服务资金来源,《规划》还提出加大国有资本经营预算用于基本公共服务的支出比重。

文章来源: 新华社 责任编辑: 郑策
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123