时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·海南省三沙市选举第一届人大代表  ·国管局三公经费:124辆"部长车"均价约30万元  ·楼市近期回暖 中央两月内连发九次信号稳楼市  ·财政部专家称:中国按家庭计征个税不可行  ·陈德铭:中国将持续扩大开放 促进经济转型升级  ·铁道部推中铁银通卡购买火车票 可多渠道购票/图  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国时政>>高层动态 字号:
吴邦国委员长在黑龙江调研纪实:充满希望的黑土地
中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-22  发表评论>>

充满希望的黑土地

——吴邦国委员长在黑龙江调研纪实

新华社哈尔滨7月21日电(记者张宗堂)盛夏的龙江大地,千里沃野,树木葱茏;万顷良田,满目生机。

16日至21日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国赴黑龙江大兴安岭、佳木斯、抚远、鸡西等地调研。从广袤林区到三江平原、从农技中心到田间地头、从小城镇建设工地到农户小院,他同广大干部群众亲切交谈,共商科学发展大计。

7月16日至21日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国赴黑龙江大兴安岭、佳木斯、抚远、鸡西等地调研。新华社记者 谢环驰摄

吴邦国强调,要全面贯彻中央决策部署和“十二五”规划纲要的总体要求,准确判断和把握当前经济形势,坚持科学发展,坚持稳中求进,变压力为动力,把更多精力放在转方式、调结构上,着力推动产业优化升级,着力提高自主创新能力,着力保障和改善民生,更加注重经济增长的质量和效益,更加注重经济增长的协调性和可持续性,努力在加快转变经济发展方式上取得实质进展。

引领现代化大农业

黑龙江拥有耕地近2亿亩,近年来加快实施农业大水利、大农机、大科技、大合作,2011年全省粮食总产量1114亿斤,实现总产、增量、商品量和调出量四项全国第一。吴邦国专程来到有着“中华粮仓”美誉的北大荒垦区调研农业发展情况。

在农垦建三江管理局勤得利灌区渠首站,吴邦国听取了黑龙江水利工程建设情况汇报,要求继续加大农田水利建设投入力度,加快发展节水灌溉,提高用水效率;在全国单块面积最大的二道河农场万亩大地号,吴邦国饶有兴致地观看农用飞机喷洒作业情况,并走进稻田察看水稻长势,勉励加大良种良法的研发力度;在北大荒精准农业农机中心,吴邦国与正在实施追肥作业的职工视频通话,并兴致勃勃地观看了现代农机展示,希望加强农业机械自主研发,提升农业装备水平;在七星农场国家农业科技园,得知全省垦区农业科技贡献率达到67%,吴邦国感到十分欣慰。

吴邦国指出,黑龙江的粮食生产在全国具有重要战略地位,为保障国家粮食安全作出了重要贡献。希望认真总结千亿斤粮食产能巩固提高工程建设经验,重点抓好三江、松嫩两大平原农业综合开发试验区建设,大力推进农业专业化、标准化、规模化、集约化经营,培育发展农产品龙头企业,促进农副产品深加工,深化流通领域改革,加快建设国家级现代化大农业示范区,努力在全国现代农业发展中发挥引领示范作用。

走出一条林业发展、林农增收的新路子

黑龙江大小兴安岭是我国重要的天然林保护区。在前往漠河县北极村调研途中,吴邦国详细询问林业转型发展情况。当地负责人介绍说,黑龙江林地面积2007万公顷,约占全国11.5%,活立木总蓄积16.5亿立方米,占全国13.2%。吴邦国要求继续实施林业重点工程建设,加强森林资源保护和培育,大力发展生态林、经济林,积极推进碳汇造林、生物质能源林建设。

按照大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划,从2011年起年采伐量调减62.4%,到2020年规划区森林覆盖率提高到73.4%。林区老百姓的长远生计如何解决,吴邦国对此十分关心,他来到北极村村民高金明开办的农家旅馆,详细了解游客数量和收入情况等。高金明告诉委员长,这里森林多、空气好,近几年游客越来越多,去年收入达到7万元。

吴邦国叮嘱当地负责人,林区减少和停止砍伐后,要立足于让林区老百姓增收致富,大力发展林下经济特别是蓝莓等特色绿色种植养殖等接续替代产业,精心打造林木产品深加工产业,延伸产业链、提高附加值,同时充分发挥森林资源得天独厚的优势,大力发展生态旅游、绿色度假休闲,积极扶持农家乐,提升旅游服务质量,走出一条林业转型发展、林农增收致富的新路子。

文章来源: 新华社 责任编辑: 郑策
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123