时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·铁道部:电气化铁路促进我国交通节能环保发展  ·北京市委副书记吉林兼任北京市委政法委书记(图)  ·教育部:坚决制止盲目撤并农村义务教育学校  ·专家解读教育部十二五规划 称异地高考存三大难  ·全国政协常委李庆云:“住房刚需”提法误导公众  ·证监会起草指导意见:强化防控基金公司内幕交易  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国时政>>高层动态 字号:
温家宝总理在四川视察时的讲话(全文)
中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-23  发表评论>>

在四川视察时的讲话

(2012年7月14日)

温家宝

四川是一个山川秀美、人杰地灵的地方,自古以来就享有“天府之国”的美誉。过去几年,四川经历了抗击“5·12”汶川特大地震、低温雨雪冰冻灾害和特大山洪泥石流等重大自然灾害的严峻考验。四川省委、省政府团结带领全省各族人民,深入贯彻落实科学发展观和中央决策部署,奋力拼搏,锐意进取,加快建设西部经济发展高地,各方面工作取得显著成绩。全省经济总量迈上新台阶,结构调整加快推进,西部综合交通枢纽建设取得重大进展,生态建设和环境保护成效明显,改革开放取得新突破,社会事业全面发展,人民生活水平明显提高。党中央、国务院对四川的工作和发展成绩是充分肯定的。

这几年,四川工作取得的一个最为突出、举世瞩目的巨大成就,就是奋力夺取了抗震救灾和灾后恢复重建的重大胜利,灾区经济社会发展实现了整体性跨越,有力推动了全省经济社会发展水平的全面提升,谱写了中华民族从灾难到进步的宏伟篇章。汶川特大地震以来,我先后10次到灾区指导抗震救灾和恢复重建,每次都被巴蜀儿女自强不息、百折不挠的精神深深打动,对灾区的干部群众有着深厚感情。

四川是我国的资源大省、人口大省和经济大省,是西南、西北和中部地区的重要结合部,在实施西部大开发战略中地位十分重要。国家一系列重大区域发展战略在四川聚焦,包括批准成都作为统筹城乡综合配套改革试验区,将成渝经济区建设上升为国家发展战略,以及实施新10年农村扶贫开发纲要、加大集中连片特殊困难地区扶贫开发力度等,都将对四川发展起到强有力的推动作用。我希望四川牢牢抓住难得的历史机遇,认真贯彻科学发展观,加快转变经济发展方式,落实好中央各项政策措施,在新的起点上实现发展新跨越。要继续抓好重大项目建设,加快完善综合交通运输体系;加快对内对外开放步伐,努力打造我国西部承接产业转移的示范平台;切实保障改善民生,积极推动革命老区、民族地区和贫困地区加快发展;搞好生态建设和环境保护,全面增强可持续发展能力,在西部大开发中走在前列。刚才,奇葆同志汇报了四川的情况,我都赞成。下面,我谈几点意见。

第一,坚持走新型工业化道路,加快建立现代产业体系。四川以工业强省为主导,不仅要把工业做大,更要把工业做强,同时要大力发展服务业,加快建立现代产业体系。一要发挥本省人才、科技和产业优势,加快推进科技成果产业化步伐,有选择地发展战略性新兴产业,着力建设国家信息、软件、新能源、生物、新材料等高技术产业基地,加快形成一批新的先导性、支柱性产业。二要做强做大装备制造、油气化工等特色优势产业,着力提高技术水平,延伸产业链,推动高端化发展。推进传统产业技术改造、兼并重组,加快淘汰落后产能。三要以建设西部物流中心、商贸中心、金融中心为重点,加快发展现代物流、商贸流通、现代金融等生产性服务业,积极发展生活性服务业,促进服务业发展提速、比重提高、水平提升。四要着力推动产业集聚发展,引导产业向园区集中,培育壮大现有的国家级和省级开发区,把这些开发区建设成为特色鲜明、优势突出、功能完善、联动发展的产业园区和现代服务业集聚区,带动关联产业和配套产业集聚发展。

第二,巩固和加强农业基础地位,促进农业稳定发展和农民持续增收。四川是农业大省,农业和农村经济在全国占有重要地位,主要农副产品如粮食、油料、生猪等均居全国前列,其中生猪出栏量连续多年居全国之冠。四川在坚持以工业强省为主导的同时,切不可放松农业生产。这两个方面是并行不悖的。我多次讲过,我国是一个拥有13亿人口的大国,立足国内解决粮食和主要农产品供给问题,始终是治国安邦的头等大事。虽然随着工业化、城镇化的发展,农业份额会有所下降、农村人口会逐渐减少,但农业在国民经济中的基础作用不会改变。四川要坚持做好农业发展这篇大文章,确保省内粮食总量平衡、基本自给,巩固作为全国重要农产品生产基地的地位。一要坚持把粮食安全放在发展现代农业的首位。严格保护耕地和基本农田,大力改造中低产田,建设高标准农田,积极推进新增100亿斤粮食生产能力工程和退耕还林地区基本口粮田工程建设,稳步提升粮食生产能力。充分利用川西平原、沿长江带优良的耕作条件,建设优质稻、玉米、小麦等生产基地。二要充分利用现有基础,积极发展特色优势农产品。积极发展现代畜牧业,重点发展生猪生产,加快建成国家优质商品猪战略保障基地,大力发展牛、羊等养殖,建设一批优质肉牛、肉羊生产基地。依托江河、池塘等水域,大力发展高产、优质、生态水产养殖业。三要提高农业产业化水平,培育一批行业领先农业产业化经营主体,建成一批现代农业产业基地强县,提高农业生产的专业化、标准化、规模化和集约化水平,创造更多农业名牌产品,大幅度提高农业附加值。

文章来源: 四川日报 责任编辑: 郑策
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123