时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·浙江出台措施严防事业单位“萝卜招聘”  ·温家宝总理在四川视察时的讲话(全文)  ·铁道部:电气化铁路促进我国交通节能环保发展  ·北京市委副书记吉林兼任北京市委政法委书记(图)  ·教育部:坚决制止盲目撤并农村义务教育学校  ·专家解读教育部十二五规划 称异地高考存三大难  
首页>>政策信息>>中国政策>>资源生态 字号:
国家防总进一步部署热带风暴“韦森特”防御工作
中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-23  发表评论>>

今年第8号热带风暴“韦森特”于7月20日8时在菲律宾吕宋岛以东的西北太平洋上生成,21日23时,加强为热带风暴,逐步向我国南海靠近。22日8时,风暴中心位于广东省湛江市东南偏东约520公里的洋面上,中心附近风力8级,强度缓慢加强,预计将于23日晚至24日上午在海南东部至广东西部一带沿海登陆。受其影响,华南沿海自东向西将陆续出现大到暴雨,其中广东西部、海南北部、广西南部等地局部地区将有大暴雨。

国家防总高度重视热带风暴防御工作,超前安排部署,滚动会商研判,科学指挥调度,全力做好台风防御工作。21日,国家防总向海南、广东、广西、福建4省(区)和珠江、太湖防总发出通知,提前进行安排部署。国家防总副总指挥、水利部部长陈雷要求从最不利的情况出发,有力有序有效做好热带风暴“韦森特”的各项防御工作。22日,按照陈雷部长的要求,国家防总秘书长、水利部副部长刘宁主持召开防台风异地视频会商会,分析研判“韦森特”最新动向和可能带来的不利影响,进一步强化部署台风防御工作。交通运输部、农业部、中国气象局、国家海洋局、水利部水文局和海南、广东、广西、福建等省(区)防汛抗旱指挥部以及珠江、太湖防总的负责同志参加会议。

会商指出,这次热带风暴活动具有4个显著特点:一是近海生成、结构不对称、水汽充足,强降水将提前影响华南沿海地区;二是路径稳定,近海加强,将于加强期在海南至广东西部一带沿海正面登陆;三是局部暴雨强,影响范围大、时间长,华南沿海地区将出现大到暴雨、局部大暴雨的强降水天气;四是风暴潮位高,影响集中,沿海部分地区将出现大浪或巨浪。

会商强调,这次台风防御面临3个不利因素,一是据预测海南、广东将普降暴雨、特大暴雨;二是海南、广东、广西、福建等地前期发生多次降雨,土壤趋于饱和,极易发生山洪、滑坡、泥石流灾害;三是今年前期热带气旋不够活跃,且强度偏弱,影响较轻,防台风工作容易产生麻痹思想。

会商要求,有关地区和部门要高度重视第8号热带风暴“韦森特”的防御工作,密切监视热带风暴的发展动向,做好滚动预报,及时发布预警信息,坚决克服麻痹思想,细化工作措施,狠抓预案落实,做到指挥到位、责任到位、措施到位。要切实做好海上船只回港避风,海上作业人员、近海养殖人员转移安置工作。要强化水库度汛安全,切实做好山洪灾害防御工作。要加强对城市基础设施、低洼地区、地下空间等设施的安全检查,切实做好城市防风排涝工作,全力将台风灾害损失降到最低程度。

国家防总已于7月21日19时启动全国防汛防台风Ⅲ级应急响应。今日,国家防总又增派两个工作组赴广东、海南,协助指导地方做好台风防御工作。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123