时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·两部门发出紧急通知 加强汛期长江通航管理工作  ·文化体制改革:激发产业活力 增强文化实力  ·中共创新领导和执政方式 执政科学化水平不断提高  ·三沙市人大第一次会议今召开 将选举产生首任市长  ·周永康:坚持求真务实 不唱空调子 不搞花架子  ·税务总局:凝聚合力 进一步深化税收征管改革  
首页>>政策信息>>中国政策>>资源生态 字号:
两部门发出紧急通知 加强汛期长江通航管理工作
中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-23  发表评论>>

6月29日以来,长江上游干支流持续发生强降雨过程,三峡水库分别出现56000和55500立方米每秒的入库洪峰流量。根据长江中下游防洪需要,按照三峡水库汛期调度方案的规定,国家防总、长江防总对三峡水库进行了防洪调度运用,三峡水库25000立方米每秒以上的下泄流量维持时间较长。7月13日,三峡坝区段积压滞留船舶达到606艘,最长待闸时间达15天。为尽快疏散滞留船只,国家防总、长江防总调度三峡水库从7月13日减小泄量,但也使三峡水库水位抬升2米多,挤占了部分防洪库容。此后,由于三峡水库入库洪水复涨,三峡水库下泄流量加大至38000立方米每秒并维持。由于有部分船舶尚未疏散,加之又有一些船舶驶往三峡坝区江段,致使积压滞留船只不断增加。

为维护汛期洪水期间长江航运秩序,减小三峡坝区大量船舶滞留带来的影响,确保坝区安全和稳定,并给后期防御长江大洪水预留防洪库容,满足长江防洪调度的需要。国家防总、交通运输部于7月22日发出紧急通知,要求切实加强汛期长江通航管理工作。

通知要求,有关地方政府以及航运与海事管理部门要加强汛期洪水期间长江水上运输安全监督管理和疏导,及时按规定采取禁航、限航、减载等措施,劝阻防抗洪水能力弱的船舶,特别是中小型船舶在汛期洪水期间航行。加强三峡坝区积压滞留船舶的安全监管,督促船舶选择安全地点规范系泊,防止发生安全事故。各级交通运输部门要切实加强与防汛部门的沟通,合理安排船舶航行计划,及时向有关单位和社会各界通报航运管理安排及管控措施。要优化三峡坝区船舶过闸调度、提高过闸效率,一旦三峡水库泄量减小,要尽快疏散积压滞留船舶。要及时启动长江全线应急联动机制,认真落实沿途分段签证、暂缓签证等控制措施,避免大量船舶在三峡坝区积压滞留。

目前,四川、重庆等相关省(市)防汛抗旱指挥部和交通厅立即按通知要求作出了专门安排与部署。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123