时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·保监会:保险公司高管福利和津补贴不得超基薪10%  ·郭金龙:让群众感受到党和政府是为人民服务的  ·江西:到2020年森林保有量确保达到987万公顷  ·教育部:严查农村接送学生车辆超速超员疲劳驾驶  ·发改委:发展战略新兴产业可缓解经济下行压力  ·最高法:法学院校专家、学者可到法院挂职锻炼  
首页>>政策信息>>中国政策>>经济 字号:
中国力争2020年使战略性新兴产业占GDP的15%
中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-23  发表评论>>

新华网北京7月23日电 国家发展和改革委员会副主任张晓强23日在接受中国政府网访谈时说,到2015年,力争使战略性新兴产业占国内生产总值(GDP)的比重从2010年的不到4%,达到8%左右;到2020年争取达到15%,使它成为经济社会发展的重要的推动力量。

他说,中国战略性新兴产业的发展目标包括:产业创新发展能力大幅提升;创新创业环境更加完善;国际分工地位明显提高;引领带动作用显著增强。

张晓强说,培育和发展战略性新兴产业,是中国当前能够保持经济平稳较快发展的重要措施,也是转变经济发展方式、调整产业结构的需要。

他说,转方式要更多的依靠扩大内需,特别是消费需求,像节能环保、生物技术、新能源等市场需求都是非常巨大。现代农业的发展需要现代技术的支撑。工业结构优化升级本身就包括用战略性新兴产业和现代技术改造提升传统产业。

“战略性新兴产业的发展,一方面要有政府的宏观引导和调控,但是也要发挥市场对资源配置的基础作用。”他说。

国务院近日出台《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》,旨在加快培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业。

国务院发展研究中心产业经济研究部部长冯飞在接受采访时也表示,发展新兴战略性产业,对于缓解中国面临的资源、能源和环境压力,改变粗放的发展方式,稳定增长,带动就业,具有重要意义。从目前来看,曾经带动中国经济发展的房地产、汽车产业对国民经济的驱动力已经大不如前。中国经济发展不能再过度依赖钢筋、水泥了。当前,中国特别需要新的产业带动,支撑新一轮经济增长。

他认为,发展战略性新兴产业不能沿用发展传统产业思路,必须通过技术创新、商业模式创新和体制机制创新来发展。在战略新兴产业发展方面,国际上没有现成的模式和经验可以套用。在配置资源方面,要充分发挥市场的基础性作用,政府不要过度关注规模的扩张,要重视技术创新能力的提升与产业技术体系的完善。

文章来源: 新华网 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123