时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·中国将解决见义勇为人员家庭住房困难  ·北京市住建委:受灾业主可提取住宅维修资金修房  ·中国十八大党代表选举:差额比增加 包容性增强  ·北京防汛副指挥长:21日暴雨超排水设施设计标准  ·一些国家非议三沙市 中国在南海问题上自有定力  ·武汉拟规定压减“三公”支出挤出资金保养老  
首页>>政策信息>>中国政策>>财经 字号:
保监会下发通知:险企禁用“养老地产”建商品房
中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-26  发表评论>>

继投资债市、股市限制接连被放宽后,昨天中国保监会再次下发通知,对险资投资股权以及不动产的门槛适度降低,并扩大了投资范围,同时对保险公司投资养老地产等问题做出限制。

为进一步规范保险资金投资股权和不动产行为,增强投资政策的可行性和有效性,中国保监会近日发布《关于保险资金投资股权和不动产有关问题的通知》(简称“《通知》”)。《通知》规定,保险公司投资股权或者不动产,不再执行上一年度盈利的规定;此外,对上一年度净资产的基本要求,均调整为1亿元人民币。

在投资范围上,《通知》规定,保险资金直接投资股权的范围,增加能源企业、资源企业和与保险业务相关的现代农业企业、新型商贸流通企业的股权,且该股权指向的标的企业应当符合国家宏观政策和产业政策。

在不动产投资方面,《通知》改进了基础设施与不动产金融产品投资比例的计算方法,允许保险资金采用多种投资方式支持国家重大民生和发展工程。但值得注意的是,为了约束保险公司假借“养老地产”等名义建设和销售商品房,《通知》明确保险公司投资不动产项目,不得以投资不动产为目的,运用自用性不动产的名义,变相参与一级土地开发。 (记者 孙春祥)

文章来源: 北京晨报 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123