时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·卫生部办公厅关于做好汛期卫生监督工作紧急通知  ·北京市将开展暑期网络环境整治活动  ·央行今日实施500亿元逆回购 中标利率3.35%  ·基本医疗卫生制度助力“十二五”健康加速跑  ·中央预算支持新疆农村“双语”寄宿制学校建设  ·张祥安当选安徽省滁州市市长 江山为市人大主任  
首页>>政策信息>>中国政策>>财经 字号:
珠三角金融改革方案出台 较温州金改范围更广
中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-26  发表评论>>

中广网北京7月26日消息(记者周羽)据中国之声《央广新闻》报道,《广东省建设珠三角金融改革创新综合试验区总体方案》昨天(25日)出台。珠三角金改方案与温州金改方案相对比,有何不一样?

珠三角金改方案主要由三大部分组成:一是在珠三角地区建设城市金融改革创新综合试验区;二是在珠三角周边的梅州市建设农村金融改革创新综合试验区;三是在环珠三角的湛江市建设统筹城乡发展金融改革创新综合试验区。方案涉及珠三角9座城市,另加东西翼两座城,呈现“9+2”布局。明确广东一个金融改革创新综合试验区,广州、深圳两个区域金融中心,前海、横琴、南沙三个创新平台和广东金融高新技术服务区这个后援基地的金融强省建设总体布局。在路径上,广东着力发展国际金融、科技金融、产业金融、农村金融、民生金融,以期到2015年,实现全省金融机构总资产达20万亿元、金融业增加值占广东GDP比重8%以上的目标。专家和业内人士认为,这是目前国内金融改革中覆盖内容广泛、涉及范围大的金融改革方案,广东将在民间资本进入、农村金融改革、粤港澳金融合作等多领域先行先试。

与“温州金改方案专注于民间金融”不同的是,珠三角金改方案范围更广、力度更大,既要求在珠三角城市区域实施金融创新、探索资本项目可兑换先行试验,也在环珠三角的梅州、湛江开展农村金融探索。

广东省副省长陈云贤表示,“温州能做的我们都能做,温州不能做的我们也能试,是广东金融改革创新先行先试的重要政策保障。”

文章来源: 中广网 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123