时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·北京境内因暴雨死亡人数上升至77人  ·新华社评论员:高举伟大旗帜 共同团结奋斗--学习贯彻胡锦涛总书记"7·23"重要讲话精神之一  ·国防部就三沙市警备区的管辖范围及职能等答问  ·海关总署:全国12个海关试点通关作业无纸化改革  ·海南省委书记:要让我们的孩子有蓝色国土意识  ·蒲长城强调:落实好质量发展纲要 走质量兴区之路  
首页>>政策信息>>政策动态>>政策解读>>通知文件类 字号:
民政部副部长解读见义勇为人员权益保护新政
中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-27  发表评论>>

给见义勇为者一份庄重的承诺

——民政部副部长孙绍骋解读见义勇为人员权益保护新政

新华网北京7月26日电(记者卫敏丽)中国政府网26日刊登国务院办公厅日前转发的民政部等部门《关于加强见义勇为人员权益保护的意见》。《意见》对见义勇为人员的基本生活、医疗、入学、就业、住房等方面作了具体规定,尤其是明确了见义勇为死亡人员抚恤补助政策,充分体现了政府和社会对见义勇为人员的鼓励和关爱。

见义勇为是中华民族传统美德。如何让“英雄”在得到精神褒奖的同时,也得到应有的保护和优待?新华社记者采访了民政部副部长孙绍骋。

原有政策无法完全涵盖所有见义勇为人员

记者:在国家层面上制定《意见》有何必要性?

孙绍骋:之前,在国家层面没有针对见义勇为人员权益保护的专门法规政策,涉及到见义勇为人员权益保护的主要有《烈士褒扬条例》、《军人抚恤优待条例》和《工伤保险条例》等,公民实施见义勇为行为情节符合上述政策中有关规定的,可以享受相应的抚恤、补助。但如果不符合上述政策,则无法享受相应待遇。

近年来,各地区、各部门在鼓励见义勇为行为、保护和表彰见义勇为人员方面陆续出台法规政策,同时利用优待抚恤政策和社会救助体系对符合条件的见义勇为人员及其家庭给予了一定程度的保障。但在实践中,仍存在政策措施不统一、补偿标准不明晰、保护措施操作性不强等突出问题。

《意见》将有助于解决见义勇为人员及其家庭实际困难,对于进一步弘扬社会正气,倡导良好社会风尚,维护社会和谐稳定起到积极作用。

实现对见义勇为人员基本合法权益全方位保护

记者:根据《意见》,见义勇为人员将得到哪些方面的保障和优待?

孙绍骋:民政部会同教育部、公安部、财政部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部、卫生部等国务院有关部门,认真梳理现有保护政策,深入研究见义勇为人员及其家庭存在的实际困难,提出了比较完善的保护措施。

在医疗方面,医疗机构要建立绿色通道,坚持“先救治、后收费”的原则,优先救治。因负伤造成长期医疗费用个人负担较重的人员,可通过适当医疗费用减免、城乡医疗救助等方式帮助其解决实际困难。

在就业方面,对就业困难的见义勇为人员,只要其有就业能力和就业愿望,优先纳入就业援助,予以重点支持。

在入学教育方面,见义勇为死亡或致残人员子女入公办幼儿园,在同等条件下优先接收。义务教育阶段,要将见义勇为死亡或致残人员适龄子女按照就近入学的原则安排在公办学校就读。对见义勇为人员以及因见义勇为死亡或致残人员子女中考、高考给予一定优待。

在住房方面,对符合廉租住房、公共租赁住房和经济适用住房保障条件的城市见义勇为人员家庭,优先纳入住房保障体系,优先配租、配售保障性住房或发放住房租赁补贴。对符合农村危房改造条件的见义勇为人员家庭要给予优先安排。

文章来源: 新华网 责任编辑: 郑策
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123