时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·交通部:重大节假日收费公路免费方案正在报批  ·民政部副部长解读见义勇为人员权益保护新政  ·北京境内因暴雨死亡人数上升至77人  ·新华社评论员:高举伟大旗帜 共同团结奋斗--学习贯彻胡锦涛总书记"7·23"重要讲话精神之一  ·国防部就三沙市警备区的管辖范围及职能等答问  ·海关总署:全国12个海关试点通关作业无纸化改革  
首页>>政策信息>>政策动态>>政策解读>>其他 字号:
百姓出行能否更方便?——交通部就交通热点答问
中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-27  发表评论>>

新华网北京7月26日电(记者齐中熙)26日,交通运输部新闻发言人何建中就小汽车限购令是否推广至其他城市、重大节假日公路免费通行能否尽早实施,以及上半年交通领域固定投资大幅减少等热点话题接受了记者采访。

问:有关重大节假日期间收费公路免费通行的方案什么时候能出台?

答:关于重大节假日期间收费公路免费通行的方案,目前有一些新的进展。据了解,有关部委已经协调一致,方案正按程序报批,批准后将尽快出台实施。

收费公路专项清理工作已经进行了一年,按照五部委办的工作部署和近期安排,督导检查正在进行之中。五部委办已经组织了4个小组,从7月8日开始,分片区对专项清理工作情况进行检查督导。这4个组分别由4个部委牵头,其他部委人员参加。每个组对两个省进行现场督导,4个组分别对广东、湖南,吉林、河北,山东、安徽,陕西、甘肃8个省的专项清理工作进行督导。

这次督导的主要内容有四个方面。一是检查各地上报的专项清理工作情况是否属实。二是检查各地在自查自纠中发现问题的整改落实情况。三是检查各地在清理过程中提出的一些废除或修改相关规定的情况。四是了解各地对完善收费公路管理的政策性建议。

对8个省份的实地督导工作完成以后,五部委办将组织未实地检查督导的省份,逐个听取专项清理工作情况汇报,并就相关问题进行督导和部署。

问:不久前,广州推出了私人小汽车的限购令。现在相当一部分人担心,其他大城市、甚至二线城市会不会跟进?作为具备“指导城市客运”职能的交通运输部门,对限购令持什么态度?

答:对一些城市实行车辆限行、购车摇号、牌照拍卖,包括征收道路拥堵收费等,我觉得这些措施本质上属于交通需求管理的范畴。应该说治理城市交通拥堵是世界性的难题,也是一个综合性的问题。

从国际经验来看,优先发展公共交通是缓解城市交通拥堵的最有效的措施。我们在采取限行、摇号这些措施的时候,应该更致力于发展公共交通。只有当一个城市的公交出行分担率达到一定程度的时候,采取这些措施才会更加有效。

香港、新加坡、东京等国际大都市,小汽车拥有量都比较大,城市公共交通出行分担率普遍在50%以上,高的甚至达到70%。我国大城市公交出行分担率平均只有20%左右。从这点出发,我觉得应该采取一些有效的措施优先发展公共交通。

文章来源: 新华网 责任编辑: 郑策
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123