时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·公安部:两岸警方再度联手 重拳打击电信诈骗  ·教育部有关负责人就教育“十二五”规划答记者问  ·保监会:保险资金投资股权和不动产有关问题通知  ·郭金龙:7·21北京暴雨灾害教训异常深刻(图)  ·刘杰任山西省公安厅厅长  ·梁黎明被任命为浙江省副省长 陈德荣免职  
首页>>政策信息>>中国政策>>财经 字号:
保监会出台高管“限薪令” 延期支付以降风险
中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-27  发表评论>>

保监会出台高管“限薪令”

昨晚,中国平安保险公司发布公告称:第九届董事会第一次会议在深圳市中国平安总部召开,董事会同意选举马明哲继续出任中国平安第九届董事会董事长,同时继续聘任马明哲出任中国平安首席执行官。

2011年,中国平安董事长兼首席执行官马明哲以987万元年薪成为A股“最贵老板”。2012年,马明哲是否会蝉联“最贵老板”?答案也许已经明了。7月23日,中国保监会发布了《保险公司薪酬管理规范指引(试行)》(以下简称《指引》)。保险业高管加入“限薪”行列。

“天价薪酬”急需遏制

“长期以来,薪酬都由金融机构按照市场化原则自主决定,监管机构很少过问,但这一观念近年来发生了很大改变。”保监会有关负责人就《指引》回答记者提问时指出,“2008年国际金融危机发生后,不当的薪酬制度促使金融机构过度冒险被认为是引发金融危机的主要原因之一。”

这也是中国保监会制订《指引》的初衷。上述负责人强调:《指引》不直接干预保险公司薪酬水平,但要求保险公司根据财务状况、经营结果、风险控制等因素合理确定薪酬,同时规定保险公司不得脱离国情、行业发展阶段和公司实际发放过高薪酬。对高管人员薪酬过高的公司,监管机构可以以适当方式进行风险提示。

根据德勤今年6月发布的《2011-2012中国上市公司高管薪酬调研报告》:金融、保险行业总人工成本占营业收入比据行业第一,从各行业高管最高薪酬均值来看,排名前三的行业是金融保险业、房地产业、批发和零售贸易业。

“保险行业高管薪酬稳中有升,处于绝对领先地位,比农牧渔林行业最高薪酬的平均数高10倍左右。”德勤分析,个人薪酬方面,中国平安高管包揽了保险行业高管最高薪酬前三,年薪高于900万元的就有两人,高于500万元的有5人。

“在社会主义市场经济中,薪酬水平的制定不能脱离国情、民情。”中央财经大学保险学院院长郝演苏在接受《国际金融报》记者采访时表示:“支付薪酬应根据企业支付能力和经营状况来决定。”

首都经贸大学保险系教授庹国柱认为:“在经济下滑的情况下,保险公司的高管薪酬尤其引人关注。高管过高的年薪不仅会在社会上引发不良反应,公司员工也会产生抵触情绪。保监会此举有利于消减社会上对保险行业高管年薪过高的争议,也有利于保险公司完善自我约束机制。”

文章来源: 人民网 责任编辑: 郑策
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123