时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·中国省区市GDP质量指数排名结果发布 京沪浙前三  ·第八届两岸经贸文化论坛闭幕 贾庆林和吴伯雄出席  ·发展改革委谈利用价格杠杆鼓励民资发展实施意见  ·关于规范基金会行为的若干规定(试行)全文  ·秦如培任贵州省副省长(简历/图)  ·刘晓凯因为工作变动 申请辞去贵州省副省长职务  
首页>>政策信息>>中国政策>>财经 字号:
党报:证监会研究员工持股计划 并非只为提振股市
中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-30  发表评论>>

证监会新规推出在即,专家认为须严防内幕交易

记者近日从中国证监会获悉:目前证监会正在积极研究上市公司包括高管在内的员工持股计划,相关暂行办法将在近期推出。在股市连续下跌的市场背景下,推出上市公司员工持股计划是出于何种考虑,将对股市带来怎样的影响,实施过程中又将面临怎样的问题,本报记者就此独家采访了监管部门和相关专家。

当前推出员工持股计划,风险相对较小

“员工持股在美国等成熟的资本市场非常普遍,特别是在计算机、信息技术等新兴行业领域。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军教授表示,员工持股计划对员工、公司、市场三方都具有积极意义。

记者从证监会了解到,目前我国的上市公司也存在员工持股的情况。据统计,我国当前共有285家上市公司推出过股权激励计划,涉及37亿股,平均约占公司总股本的3%,但这些股权激励计划主要针对公司高管层,针对普通员工的持股计划较为鲜见,只有少数银行等上市公司对符合一定条件的职工推出过类似的持股计划,如建设银行在2007年推出的“建行员工持股计划”。“员工持股计划把员工个人利益和公司发展捆绑在一起。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇教授表示。

记者了解到,实施股权激励计划的公司,一般会对相关员工持股期间的经营业绩和工作表现设立一定的标准,从而保证持股计划能够切实发挥激励员工积极性的作用。如2011年5月,长春欧亚集团公司提出针对公司高级管理人员、二级班子成员和业务骨干的股权激励计划,采取了公司设立激励基金,按照年净利润增长率提取激励基金购买公司股票发放给相关员工的方式。

除了对员工工作的激励和公司治理的提升等作用外,赵锡军认为,实施更大规模的员工持股计划,对于资本市场产生的积极作用也十分明显,“通过公司员工对于公司股票的买卖行为,可以给资本市场投资者传递更加明确的公司经营状况的信息,从而帮助投资者更好地作出投资决策。”

郭田勇表示,“在目前市场环境低迷、指数点位比较低的情况下,推出员工持股计划,风险相对较小,是一个较为合适的时机。” 如果能够通过相关法规和政策,推动一批上市公司推出更大规模的员工持股计划,可以稳定市场信心,利于资本市场发展。

据悉,很多发达国家都通过一系列法规鼓励企业推行员工持股计划。美国从上世纪70 年代以来,相继通过了一系列法案,为实行员工持股计划的企业及有关各方面提供税收优惠,使员工持股制度渐渐成为占统治地位的一种现代企业组织形式。目前美国推行的员工持股计划与退休计划结合,是一种福利计划。

专家建议采取委托第三方机构独立运作模式

郭田勇教授认为,员工持股计划面临的主要问题是如何避免内幕交易,这方面是我国当前资本市场监管还比较薄弱的环节,应该更多吸取发达国家的经验。

文章来源: 人民日报 责任编辑: 郑策
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123