时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·周生贤:勇担推进生态文明建设的引领者和实践者  ·农业部:推进农业清洁生产加强农业面源污染防治  ·住房城乡建设部发布城镇燃气发展“十二五”规划  ·财政部:9月起委托加工应税消费品不再缴纳消费税  ·重庆:发挥公安机关维护社会稳定主力军作用  ·李盛霖王安顺赴房山指导抢险工作:确保通行安全  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国人事>>讲话聚焦 字号:
张春贤慰问公安消防官兵:保护人民生命财产安全
中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-30  发表评论>>

7月29日,自治区党委书记张春贤来到国家(新疆)陆地搜寻与救护基地,看望慰问公安消防官兵,并观看了水域搜救、地震救援等科目演练。

“八一”建军节即将来临之际,今天上午,(新疆)自治区党委书记张春贤来到国家(新疆)陆地搜寻与救护基地,看望慰问公安消防官兵,并观看了水域搜救、地震救援等课目演练。

新疆公安消防总队水难救援队组建于2009年,目前已拥有15支水难救援分队和148名潜水员,先后参与各类水域救援任务456次,营救被困人员432人。

在水域救援课目演练中,消防官兵展示了冲锋舟编队、潜水技能、孤岛救援、水面救援、水下物体打捞等技能。

在地震救援模拟训练中心,一栋楼体因地震发生了严重倾斜和变形,由于楼内天然气管道发生断裂,可燃气体被引燃发生爆炸。消防部队立即启动应急预案,出动了灭火、救援相关力量和车辆装备赶赴现场进行救援。

在另一幢完全倒塌的楼体外,现场搜救人员利用6米拉梯架设外部登高通道,并运用雷达生命探测仪和音频生命探测仪等展开搜索救援工作,成功救出多名被困群众。

新疆是地震灾害多发区,在今年“6·30” 地震救援中,就是这支部队作为第一支到达现场的救援力量,充分发挥了专业装备优势,在第一时间实施了救援。

张春贤一行还观看了搜救犬训练课目的演练。2009年以来,新疆消防总队相继在乌鲁木齐、克拉玛依、阿克苏三地市组建了搜救犬救援分队,在其他12个地州市组建了搜救犬救援组。目前,各地搜救犬已经参与处置建筑倒塌救援等各类灾害事故救援120余起,成功搜救出被困人员32人。

观看演练后,张春贤说,中央新疆工作座谈会以来,新疆公安消防部队牢记胡锦涛总书记提出的“忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献”的总要求,按照自治区党委、政府的部署,在忠实履职、应急救援、维稳处突等方面作出了巨大贡献,在跨越式发展和长治久安中发挥了重要作用。在前不久发生的“6·30”抗震救灾斗争中,广大消防官兵按照“灾情就是命令,时间就是生命”的要求,仅用10分钟就赶到灾区开展救援,有力保护了人民生命财产安全,发挥了生力军作用,赢得了各族人民群众的广泛称赞。实践证明,新疆公安消防部队是一支忠诚可靠、素质过硬、队伍专业、装备齐全、敢打硬仗、能打胜仗的队伍,是一支人民群众能放心、信得过、冲得上的队伍。

张春贤说,新疆是我国自然灾害发生频率较高的地区之一,特别是随着当前经济社会的快速发展,消防工作和应急救援任务日益繁重。希望广大公安消防官兵,听从党的召唤,做忠诚战士,在人民利益面前做可靠卫士,面对敌人攥紧铁拳,成为一支“战无不胜、攻无不克”的铁军,忠实履行党和人民赋予的神圣使命。

自治区领导肖开提·依明、白志杰、熊选国、艾尔肯·吐尼亚孜、朱昌杰一同看望慰问。

7月29日,自治区党委书记张春贤来到国家(新疆)陆地搜寻与救护基地,看望慰问公安消防官兵,并观看了水域搜救、地震救援等课目演练。 □本报记者 李 杨摄

文章来源: 新疆日报 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123