时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·汽油重型车将从2013年7月起实施国Ⅳ排放标准  ·中国上半年钢企利润降95% 工信部拟出手救钢市  ·中央政治局研究当前经济形势工作  ·国务院研究推动客货车辆超速超员超限超载入刑  ·四川公选10名厅级领导干部 50周岁以下成门槛  ·一批法规规章今起施行 盲人有望参加普通高考  
首页>>政策信息>>中国政策>>资源生态 字号:
广州垃圾"按袋计量"动真格 多个试点今日启动
中国网 china.com.cn  时间: 2012-08-01  发表评论>>

沙园街道的工作人员上门向街坊介绍“专袋投放”的使用方法。符超军摄

特制的有害垃圾收集袋。 符超军 摄

“厨余垃圾专袋”、“按袋计量”动真格了!伴随着广州市垃圾分类动员大会的召开,各区(县级市)的动员大会也相继召开,而包括“垃圾不落地”、厨余垃圾“专袋投放”、生活垃圾“按袋计量收费”等一系列试点项目也在逐步铺开。同时,“垃圾不落地”、“按袋计量”、“厨余专袋”“三合一”试点落户天河五所社区,本周内将召开现场会确定具体实施方案。

从今天起,越秀区万科金色家园、海珠区广重社区、天河区凯旋新世界等试点小区居民,必须按照分类指引实施专袋投放,实施分类减量,少用垃圾袋还将可获奖励。

【现场】

“按袋计量” 群发短信宣传分类

试点:越秀万科金色家园

昨日,记者来到该小区实地走访,发现该小区采用全封闭式管理,内有闭路监控设备,非住民不能随意进入。

该小区各楼道均摆放了“厨余”“可回收”“其他垃圾”3个分类垃圾桶。垃圾桶是在原有灰绿色垃圾桶上贴标签改造而成。考虑到居民家里产生的主要是厨余垃圾,物业公司放置了大号的“厨余”垃圾桶。各个垃圾桶上贴有分类指引图。

物业李经理告诉记者,每天晚上10时,物业会派清洁人员收取每层楼的垃圾,然后在小区垃圾房进行二次分拣,第二天一早分类运出。在那之前,每晚7时到9时,大堂经理会上楼检查居民的分类情况。

由于万科金色家园小区的早期宣传,后期垃圾二次分拣,以及平日的监管都是由物业负责,李经理表示,“我们的工作量确实增加了,经费上也有一些负担,但主要还是人员问题。”

为了完成垃圾分类的工作,小区物业新聘请了一名保洁员,原有的一名清洁人员的工作量也加大了。“如果他(垃圾分类工)做得好的话,我们还要给他发奖励。”

由于该小区早在2010年就开始试行垃圾分类,到目前为止,已初见成效。“以前我们小区每天共有8桶垃圾,现在只有5至6桶了。居民的分类准确率也能达到56%。”

但是小区里目前仍有高空抛物的现象,物业工作人员表示,对于这种情况,他们会将居民抛下的垃圾展示出来,上门与居民沟通。

记者随机走访居民发现,大部分居民都表示知道垃圾“按袋计量”试点的事情,领到了“厨余”和“其他垃圾”分类垃圾袋,对垃圾分类工作表示支持。居民王伯自豪地说:“我们小区很早就进行垃圾分类了,垃圾分类很有成效!”但也有居民表示,自己刚住进来,对试点不太清楚。

对此,物业李经理表示,“小区共有321户居民,常住居民290户,其他的住户通知起来确实有难度。”但是他们将通过专门的平台,给各住户群发短信,“确保每户居民都知晓”。

文章来源: 南方日报 责任编辑: 云默
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123