时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·国务院安委办要求及时公布安全生产事故调查情况  ·中国社保体系基本建成覆盖城乡 各项资金总体安全  ·北京举行学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神报告会  ·四川拟对公共机构节能立法 办公楼3楼内停电梯  ·山东拟立法保障见义勇为者权益 授予称号发补助  ·外交部:美方应停止利用宗教问题干涉中国内政  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国时政 字号:
中央国家机关1100多名青年干部基层调研实践纪实
中国网 china.com.cn  时间: 2012-08-02  发表评论>>

新华网北京8月2日电 题:脚下沾有多少泥土 心中沉淀多少真情——中央国家机关1100多名青年干部基层调研实践活动纪实

新华社记者卫敏丽

“只有走进一线,才能体味他们的艰辛;只有走进一线,才能读懂他们的眼神、他们的泪水、他们的坚守……”这是中央国家机关青年干部赴陕西汉阳陵调研团成员在活动结束后,写下的共同心声。

为落实中央国家机关青年干部成长计划,今年5月份以来,中央国家机关团工委策划开展“走进一线”活动,组织72个部门的1100多名青年干部分赴29个省(自治区、直辖市)将近130个基层一线单位开展调研,了解基层工作,学习先进模范,锤炼工作作风,提高履职能力。

扎根一线,深入“四同”结真情

为体验基层单位的常态化工作,调研中,全体调研团成员响应团工委提出的“同吃同住、同工同勤”的号召,吃在职工食堂,住在职工宿舍,真实体验基层的辛劳艰苦,感受一线职工的质朴厚重,与他们交心交情,结下了真朋友,赢得了对方尊重。

很多调研点位于人迹罕至的野外,一线员工在那里长期驻守,面临着条件艰苦和内心孤独的双重考验。

在吉林省电力有限公司桦甸供电分公司送电站,实践团每位团员都签订师徒协议。他们跟随师傅一道进行巡线工作,跋山涉水,不畏艰辛。

在福建九仙山气象站,河北平山营里小学,陕西西安铁路局安康工务段,内蒙古珠斯楞地区铜金矿野外工作地等地,实践团团员为一线员工包饺子,和他们一起打篮球,开联欢会,用欢笑驱逐寂寞。

在陕西宁强古朴的农家小院,财政部司局长和省、市、县、乡五级财政干部和父老乡亲相聚一堂,就财政农业补贴拉起了家常,大家结合财政强农惠农富农政策、农村社会事业发展、提高农民收入等民生问题进行交流,为当地经济社会发展和人民生活水平提高问诊号脉。

距离近了,交流多了,感情深了……短短几天相处,青年干部与一线员工结下了深厚的情谊。他们纷纷表示,今后要与调研单位保持密切联系,定期重返调研点,长期跟踪当地发展,让情感永不断线。

立足行业,潜心调研思对策

在“走进一线”调研活动中,实践团团员们体验泥土气息,感受基层脉搏,收获宝贵经历。他们敏锐地发现基层单位在发展中存在的问题和困难,积极发挥自身优势,为基层发展献计献策。

看到鳞次栉比的高层建筑、洁净优美的城市环境、蓬勃发展的私营经济,江苏昆山陆家财政分局实践团团员、财政部财政科学研究所王志刚感受到了东部发达地区的发展成果。他认真思考昆山模式和经验,一口气写下了五篇系列文章——《经济转型到底有多重要?》《以质取胜将成为昆山长期制胜的关键》《昆山又站到了新的历史起点上》《到底有没有“昆山模式”?》《昆山之路对中国未来改革的启示》,对区域均衡发展提出了独到见解。

安徽黄山风景区索道管理处实践团先后与景区管理人员、宾馆工作人员、挑山工、放绳工、环卫工、消防员、驻山民警、医务人员、守松人、志愿者等深入交流,对黄山旅游业进一步发展提出具体对策:加强互联网信息发布服务,实时发布游览人数,引导游人错峰游玩;结合文化、生态主题开发旅游;加强周边交通基础设施建设等。

围绕林农家庭情况、林地情况、收入情况、林下经济与林业合作组织发展情况等,江西省武宁县罗平镇长水村实践团一行对七个村民小组56家林户进行调查。大家分析当地林业改革中存在的问题,建议当地培育林业专业合作组织,大力发展林下种养、生态旅游等绿色产业,受到当地的认可。

文章来源: 新华网 责任编辑: 苏向东
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123