时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·广电总局:网游不得改编电视剧 翻拍境外剧禁播  ·最高检:严查七类重大事故案件 非法干预将问责  ·最高检:检察介入事故调查在一些地方受严重干扰  ·温家宝:必须下决心加强防洪、排涝设施规划建设  ·国家药监局:空心胶囊等药用辅料将实行许可制  ·证监会:正积极研究降低印花税 将对股市产生影响  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国时政>>官方言论 字号:
中国国防部:反对日方刻意渲染“中国军事威胁”
中国网 china.com.cn  时间: 2012-08-03  发表评论>>

中新网北京8月2日电 (记者 陶社兰)中国国防部新闻发言人耿雁生2日指出,日本政府7月31日发表的2012年度《防卫白皮书》罔顾事实,刻意渲染“中国军事威胁”,对中国的国防和军队建设无端指责,对中国军队正常合法的军事演训活动说三道四,对中国内政妄加干涉。中方对此表示坚决反对,并已向日方提出严正交涉。

耿雁生当天就日本2012年度《防卫白皮书》发表谈话。他说,中国坚持走和平发展道路,坚定奉行防御性国防政策,加强国防和军队建设是维护主权和领土完整、维护国家安全的需要,不针对任何国家。中国军队积极与外军开展交流合作,对外开放不断扩大,发展军力的战略意图始终清晰明确,日方对“中国缺乏透明度”的指责毫无事实根据。中国军队按计划赴相关海域组织演训活动完全正当,日方所谓“地区和国际社会感到担忧”纯属无稽之谈。日方蓄意挑拨中国共产党与军队的关系,鼓吹台海两岸军力发展失衡,是对中国内政的严重干涉。日方渲染“中国军事威胁”的做法是为其自身发展军备制造借口。

“需要强调的是,中方将不断加强国防和军队现代化建设,继续组织在相关海域的正常演训活动,坚决捍卫国家领土主权和海洋权益,始终致力于维护地区和平与稳定。”

耿雁生表示,近年来,日本大力发展军备,加强西南诸岛军事部署,在与邻国的主权争端问题上频频制造地区紧张局势,已经引起包括中国在内的亚太各国的高度关注和担忧。希望日方以史为鉴、谨言慎行,恪守走和平发展道路的承诺,反省自己的军事安全政策,提高军力发展的透明度,多做有利于增进与邻国互信、有利于维护地区和平稳定的事情。(完)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123